МТС установила первые базовые станции CDMA EV-DO Rev.B/B+

Оператор мобильной связи «МТС Украина» установила в Киевской области первые базовые станции с поддержкой стандарта передачи данных CDMA2000 1хEV-DO EV-DO Rev.B/B+, обеспечивающего более высокую передачу данных для пользователей сервиса «МТС Коннект 3G».

В рамках комплексной программы по переводу CDMA-сети МТС на новый стандарт CDMA2000 1хEV-DO EV-DO Rev.B/B+, специалисты оператора установили на нескольких базовых станциях (БС) в Киевской области модули Alcatel MC-EVM. Данное оборудование, выполняющее функции формирования радиоканала, обеспечивает полную совместимость БС с новой технологией.

После установки модулей на все БС, МТС приступит к финальной стадии перехода на Rev.B/B+ – расширению ядра сети и подготовке транспортной сети, обеспечивающей передачу данных между БС. Кроме того, на протяжении текущего и следующего года МТС планирует построить и расширить порядка 500 базовых станций в рамках реализации программы по увеличению существующего покрытия и повышения общей емкости CDMA-сети оператора.

На данный момент на всей CDMA-сети «МТС Украина» обеспечена программная поддержка технологии Rev.B за счет установки программного решения CDMA Multi Carrier EV-DO Revision B/B+ (MC EV-DO). Это уже позволяет объединить три несущие, обеспечив обмен данными на скоростях 9,3/5,4 Мб/с (прием/передача данных) на одного абонента. В перспективе суммарный показатель скорости будет увеличен до 14,7/5,4 Мб/с.

МТС планирует осуществить коммерческий запуск сети стандарта Rev.B/B+ и выпустить модемы для работы с новой версией сервиса уже в начале следующего года. Новые модемы от китайских производителей, поставки которых ожидаются в конце 2011 – начале 2012 года, построены на основе чипов QUALCOMM и помимо Rev.B+ будут уже поддерживать предыдущие стандарты Rev.B и Rev.A. При этом их стоимость не будет отличаться от существующих моделей для работы с сервисом «МТС Коннект 3G».

Проект по внедрению и тестированию технологии CDMA2000 EV-DO Rev.B/B+ реализуется при поддержке компаний Alcatel-Lucent и «СИТРОНИКС Информационные Технологии».

-->