Huawei представила прототип сети H-MPLS

Компания Huawei представила прототип стандартной сети H-MPLS (гибридная сеть с многопротокольной коммутацией по меткам) на Форуме по широкополосной связи в Шанхае.

Прототип Huawei представляет собой компактное решение единой несущей сети, упрощающее планирование VLAN (Virtual Local Area Network — виртуальная локальная сеть) в сети доступа и повышающее масштабируемость сетевых услуг.

Гибридная сеть MPLS построена на базе решения ШП-доступа Huawei SingleFAN. Она предоставляет единую несущую платформу для ATM (Asynchronous Transfer Mode — асинхронная передача), TDM (Time Division Multiplexing — мультиплексирование с временным разделением), Ethernet и IP с инкапсуляцией MPLS. Технологии, используемые в решении H-MPLS Huawei, соответствуют стандарту  ITU-T для GPON/XG-PON.

В связи с ростом конвергенции сетей и услуг MPLS становится все более популярной у операторов во всем мире как технология единой несущей сети. Корпоративные VPN (виртуальные частные сети), магистральные линии для мобильной связи и массовые услуги требуют внедрения MPLS для перехода c городского уровня до границы сети. При этом изначально технология MPLS разрабатывалась для платформ маршрутизаторов, состоящих из высокопроизводительного АО. Следовательно, поддержка MPLS на граничных устройствах увеличивает операционные и капитальные затраты, что мешает операторам реализовывать MPLS на границе сети, ограничивая ее производительность и масштабируемость услуг.

Поэтому Huawei использовала свой опыт в области сетей доступа для создания инновационного решения H-MPLS. В отличие от традиционной технологии MPLS, H-MPLS не требует прямой конфигурации граничных устройств сети. В результате количество управляемых узлов снижается практически на 99%.

Более того, при использовании H-MPLS исчезает необходимость конфигурирования IP-адресов и протоколов маршрутизации граничных устройств, что снижает нагрузку по конфигурированию почти на 90%. Экономичность решения H-MPLS достигается за счет того, что оно не увеличивает затраты на АО граничных устройств в текущей сети доступа, а также на реализацию MPLS.

“H-MPLS использует существующий протокол управления OMCI (интерфейс управления и контроля ONU) для распределения меток MPLS по различным системам PON, — заявил Френк Дж. Эффенбергер (Frank J. Effenberger), ведущий эксперт Huawei в области исследований оптического доступа. — Метод распределения меток уже прошел стандартизацию, и он практически не влияет на стоимость или сложность систем доступа PON”.

H-MPLS увеличивает возможности решения ШП-доступа Huawei SingleFAN. Ведущее решение в области IP-сетей и оптического доступа SingleFAN обогащает общением жизни более одной трети абонентов ШП-связи во всем мире, предоставляя им сервисы ультраширокополосного доступа.