Скорая помощь Харькова быстрее американской службы «911»

Оператор мобильной связи «МТС Украина», 100%-ная дочерняя компания ОАО «Мобильные ТелеСистемы», отмечает рост популярности сервисов Machine to Machine (М2М), позволяющих одним промышленными устройствам обмениваться информацией с другими без участия человека. Технологию также с успехом используют несколько украинских служб скорой помощи, что позволило им значительно увеличить скорость реагирования.

На данный момент практически 40% всех новых подключений МТС в корпоративном сегменте – это подключения в тарифы, предназначенные для передачи данных. При этом каждая пятая SIM-карта в корпоративной базе используется в М2М-системах, и доля таких карт постоянно растет. Например, более трех сотен компаний используют сервис «МТС Навигатор» для контроля служебного транспорта, общее количество контролируемых объектов составляет около пяти тысяч.

Одним из примеров использования М2М-сервисов от МТС является автоматизированная система организации, управления и контроля служб скорой медицинской помощи, которая работает в Харькове, Харьковской области и Луганске. В Харьковской области эта система координирует работу 220 автомобилей и соответственно бригад скорой помощи, центральной диспетчерской, десяти подстанций скорой помощи, 21 отделения скорой медицинской помощи районных больниц и 19 пунктов скорой помощи области.

Для обеспечения работы данной системы МТС наряду с голосовой связью и SMS предоставляет услуги передачи данных по технологии EDGE для осуществления постоянного мониторинга передвижения карет скорой помощи и дистанционной передачи кардиограмм в больницу с помощью системы «Телекард». Таким образом обеспечена двухсторонняя связь бригад скорой медицинской помощи на основе технологии EDGE/GSM, а также услуги «МТС Коннект 3G» с центральной диспетчерской, диспетчерскими подстанциями, стационаром скорой медицинской помощи, дежурными специалистами, оперативно-спасательными службами, а также между врачами одной бригады и с водителем автомобиля скорой медицинской помощи.

Одним из наглядных показателей эффективности автоматизированной системы организации, управления и контроля служб скорой медицинской помощи стало сокращение времени доезда бригад скорой помощи на вызов с 15-28 минут до 3-10 минут. Харьковская система получила высокие оценки от специалистов американской службы «911»: по их стандартам время передачи вызова бригаде должно быть не более 53 секунд, а у их коллег из Харькова это время составляет 25-40 секунд.

О сервисах M2M от МТС
«МТС Украина» предоставляет абонентам целый ряд M2M-сервисов на базе технологий SMS, CSD, EDGE/GPRS.

Наиболее распространенные области применения:
• обеспечение сигнализации в экстренных ситуациях (затопление, пожар, несанкционированное проникновение в помещение);
• мониторинг и управление POS-терминалами (автоматы для оплаты различных услуг и приобретения товаров);
• мониторинг уровня жидкостей в цистернах, уровня заполнения силосных башен, элеваторов;
• определение маршрута транспортировки или местонахождения товаров и людей;
• передача данных со служебных автомобилей;
• мониторинг автомобилей в случаях угона.