Навигатор Impression ImPAD 0311: недорогой планшет на ОС Android

Навигатор Impression ImPAD 0311- двухсотдолларовый планшет от украинской компании «Навигатор» на ОС Android. Новинка предлагает качественную аппаратную проработку, хорошую автономность, громкий динамик, а также полноформатный WEB-серфинг, работу с менеджерами и клиентами социальных сетей, просмотр видео и многое другое.

Комплект поставки

Рассматриваемый планшет упакован в картонную коробку средних размеров.

Внутри коробки на специальной подставке, к слову, также изготовленной из картона, располагается непосредственно само устройство. К этому пьедесталу прикреплена небольшая лента, при помощи которой пользователь может легко вынимать планшет из упаковки.

Ниже, под пьедесталом имеется зарядное устройство, кабель mini-USB, переходник с mini-USB на USB, а также проводная гарнитура с вилкой 3,5 мм.

На самом же дне коробки находится краткое руководство пользователя, а также гарантийный талон.

Внешний вид

Итак, перед нами бюджетное устройство с простецким дизайном. Темный матовый пластик, из которого реализована тыльная панель, нижний и верхний торцы, окантовка из зеркального пластика, и еще анодированный алюминий на передней панели, правой и левой боковых гранях выглядит хотя и неплохо, но с точки зрения декора особо ничем не цепляет.

Сборка корпуса великолепная – ни ощутимых зазоров, ни люфта, ни тем более скрипов материалов не ощущается. Все элементы между собой замечательно подогнаны.

Практически всю лицевую панель забирает «под себя» дисплей. Справа от него реализована вертикально ориентированная строчка кнопок, а также глазок встроенной камеры плюс индикатор отображения некоторых процессов в системе. Два последних элемента находятся на самом верху. Ниже за ними расположена кнопка возврата в предыдущий подпункт меню, клавиша home, а также кнопка вызова контекстного меню плюс клавиша включения/выключения питания устройства.

На правую боковую грань вынесен ряд разъемов и интерфейсов. Сверху вниз речь идет о небольшом разъеме встроенного микрофона, разъеме для подключения кабеля зарядного устройства, mini-HDMI порте, mini-USB порте, а также 3,5 мм-разъеме для подключения традиционных наушников. Чуть ниже находится слот для карт памяти microSD.

На тыльной панели помимо большой прорези под вывод встроенного динамика других функциональных элементов нет.

Аккумулятор

ImPAD 0311 оснащен встроенным аккумулятором, емкость которого 4800 мАч. Согласно заявлению производителя, одного 100% заряда аккумулятора достаточно для 5,5 часа работы планшета в режиме воспроизведения видео.

Хотя на практике ситуация немного другая, все же возможности по части автономности впечатляют. Одного 100% заряда достаточно на 4,6-4,8 часа работы устройства в режиме проигрывания видео. Что бы кто ни говорил, но вполне неплохо, как для бюджетного устройства.

Память

Встроенной памяти в рассматриваемом планшете 4 ГБ. Ее пользователь может задействовать как под установку различного плана приложений, так и хранение пользовательского контента.

Расширить «штатную» память пользователь может с помощью карт памяти. Для работы в системе доступен накопитель формата microSD объемом до 32 ГБ включительно.

Динамик

Встроенный динамик в Impression ImPAD 0311 замечательный. Звук громкий, но что самое интересное – даже на максимальной громкости динамика нет искажений, даже незначительных.

Я с удовольствием посмотрел несколько фильмов, сидя в парке. Послушал не один десяток композиций за время пребывания устройства у меня в гостях – качеством, впрочем, как и мощностью звука, доволен.

Дисплей

Дисплей реализован на базе резистивной матрицы. Диагональ 7 дюймов, разрешение 800х480 точек.

Дисплей обладает незначительным зерном, наличие которого, впрочем, при работе с планшетом в условиях нормального света фактически никак не сказывается на отображении данных.

К сожалению, нельзя сказать то же самое о дисплее при условии работы с устройством в окружении яркого солнечного света. Информация выцветает весьма ощутимо. Нормально мне удалось рассмотреть данные, только глядя на дисплей строго прямо.

С чувствительностью дисплея дела обстоят гораздо лучше, чем с цветопередачей в условиях солнечного света. Иконки на нажатия реагируют хорошо – промедлений я не увидел.

Поддерживается акселерометр.

С настройками в ImPAD 0311 все традиционно. Перейдя в подпункт «Настройки дисплея», который как обычно реализован в подменю «Настройки», пользователь получит доступ к подпунктам «яркость», «автоповорот экрана», «анимация», а также «автоотключение экрана». Уверен – объяснить возможности каждого из подпунктов необходимости нет.

Оснащение и коммуникации

Сердцем системы является процессор Telechips 8902 ARM11, тактовая частота которого 720 МГц.

Операционная система ImPAD 0311 — Android 2.3.

Объем оперативной памяти 512 МБ. Стандарт памяти – DDRII.

Заявленных возможностей вполне достаточно для хорошей работы всех реализованных в ImPAD 0311 приложений. Работа вполне стабильная, без непредвиденных завершений или зависаний, что для бюджетного устройства таки плюс!

Меню планшета какой-либо оболочкой не обладает – только штатная оболочка Android.

Тем не менее, никто не говорит, что в случае интереса, необходимости или просто от нечего делать пользователь не сможет загрузить какую-либо из оптимизированных под работу на планшетах оболочек, например, из Android Market.

По части коммуникационных приложений ImPAD 0311 способен предложить следующее: Gmail/Google Talk, браузер Интернет, пакет Google Maps, а также клиент электронной почты и модуль Wi-Fi.

Социальные сети, видео и прочие приложения

Социальные сети – это пакет Tweet Deck, а также приложение ВКонтакте. На втором из них останавливаться не буду, а что же касается Tweet Deck – это так называемое кроссплатформенное приложение, созданное именно для работы с социальными сетями. Что «умеет» приложение? Как не банален будет ответ, но умеет приложение достаточно много. Во-первых, оно полностью совместимо с Twitter. Поддерживаются ретвиты старого и нового типов, имеется возможность управления публичными и приватными сообщениями, поддержка YouTube и многое другое.

Как такового отдельного приложения в ImPAD 0311 нет. Доступ к файлам видео обеспечивается из папки «ES Проводник» — запуск возможен с одним из встроенных проигрывателей. Здесь хотел бы отметить одно «но». Для того чтобы видео воспроизводилось корректно, пользователю предварительно придется установить специальную программу-кодек. В штатной комплектации, в которой я получил устройство на тестирование, встроенный проигрыватель способен работать со звуком, однако видео не отображается. Но в данном случае говорить, что существующее положение дел плохое, не стоит. Во-первых, фактор цены все перекрывает, а во-вторых, кого и когда останавливала возможность поупражняться в загрузке и установке дополнительного программного обеспечения?

Помимо утилит для видео, пользователю придется также поупражняться в установке программ для видеосвязи, которых в меню нашего «гостя» также нет.

За проигрывание аудиофайлов отвечает «штатный» МР3-плеер. Здесь ничего интересного нет – обычное приложение, которое, впрочем, способно считывать данные как с внутренней памяти ImPAD 0311, так и карты памяти и даже с USB-накопителя. Для последнего, как помним, в комплекте поставки планшета реализован специальный переходник.

Из других возможностей устройства стоит отметить приложение «Корреспондент». Перед нами полноформатное приложение для чтения новостей на одноименном WEB-ресурсе, приложение Adobe Reader, а также приложение FBReader.

Три строчки выводов

Разумеется, ожидать от бюджетного устройства каких-либо сверхвозможностей не приходится. Тем не менее, со штатными приложениями, а также с установленными проигрывателями, приложениями для видеосвязи и пр., система справлялась замечательно – и этого попросту нельзя не отметить.

Устройство качественно собрано, обладает хорошей автономностью, а возможностей встроенного динамика достаточно для того, что бы с комфортом посмотреть видео, находясь даже на улице.

Отрадно также и то, что производитель не завысил стоимость устройства – ведь цена в таких планшетах далеко не последнее из-за чего они привлекают определенную категорию потребителя.

Плюсы

  • Качественная сборка;
  • Хорошая автономность;
  • Хороший динамик;
  • Хорошее оснащение;
  • Стабильная работа системы

Минусы

  • Слабый дисплей по части отображения цветов

Ориентировочная цена: 1500 гривен

Продукт предоставлен «Навигатор»