«Фобос-Грунт» не полетел к Марсу

Космический аппарат «Фобос-грунт» не смог выйти по плану с околоземной орбиты и отправиться в сторону Марса, сообщил глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

В среду в 00.16 по московскому времени с космодрома Байконур стартовала украинская ракета-носитель «Зенит-2SБ». Она вывела на низкую околоземную орбиту автоматическую межпланетную станцию «Фобос-грунт». Около 6.00 мск аппарат должен был находиться примерно в 100 тыс. км от Земли: после трех включений маршевой двигательной установки станция должна была выйти на траекторию полета к Марсу.

«Зенит-2SБ» стартует с «Фобос-грунт»

Но пока этого не произошло. Сначала связь со спутником была потеряна, а потом, когда ее удалось восстановить, оказалось, что двигательная установка не сработала. Аппарат, вместо того чтобы взять курс на Марс, по-прежнему находится на околоземной орбите. Специалисты Роскосмоса работают над устранением внештатной ситуации.

Если ситуацию не удастся изменить за ближайшие три дня, то первая межпланетная миссия России за последние 15 лет окажется сорванной.

«Думаю, в течение дня мы уже поймем, что произошло, — сказал глава Роскосмоса Владимир Поповкин. — Аппарат должен был переориентироваться по Солнцу и звездам. По всей видимости, что-то произошло на этом этапе. У нас есть целый ряд версий».