Samsung Galaxy Tab 10.1 – самый тонкий и легкий 10,1″-планшет

Рынку планшетов все аналитики дружно прочат радужные перспективы. Поэтому активность в этом сегменте компании Samsung вовсе не удивительна. Что очень радует, компания не стремится спешно наводнить этот рынок «сырыми» продуктами, стараясь доводить свои устройства до высокого уровня эксплуатационного качества. В свое время Samsung даже не постеснялась отложить выпуск планшета, чтобы представить пользователям самое тонкое и легкое устройство. Знакомьтесь, планшет Samsung Galaxy Tab 10.1 – самый тонкий и легкий 10,1-дюймовый планшет.

планшет Samsung Galaxy Tab

Дизайн и эргономика

Начав с семидюймовых планшетов, Samsung вполне разумно переключился и на сегмент 10,1 дюймовых устройств. На наш пользовательский взгляд, резон в этом есть. Все-таки экран в 7 дюймов мал, чтобы почувствовать все преимущества планшета при работе с интернет, чтении электронных книг, просмотре видео и мобильных играх. Но, мы отвлеклись…

Итак, смотрим на героя нашего времени — Samsung Galaxy Tab 10.1. По дизайну он мало чем отличается от прочих планшетов: большой экран с широкой рамкой вокруг него, позволяющей удерживать устройство в любом положении, не касаясь пальцами области сенсорного  экрана. Передняя панель черная, задняя эффектно белая.

Взяв устройство в руки, автоматически отмечаешь его небольшую толщину и малый вес. Тонкий 8,6 мм «профиль» Galaxy Tab 10.1 стройнее даже второго iPad, не говоря уж о прочих конкурентах. Да и вес меньше. Но это лишь первые плюсы в копилку планшета…

Хотя минусы, конечно, тоже есть. Нас, например, очень смущает нестандартный интерфейсный разъем. Мы наивно полагали, что от этого вопиющего безобразия производители мобильных устройств, за исключением Apple, дружно отказались. Оказалось, нет. А ведь порт USB, особенно 3.0, вполне удовлетворил бы планшет и по скорости передачи данных, и по потребностям подзарядки. Но увы…

Дальше снова о приятном.  Слот для SIM-карт, выход для наушников, кнопки включения и регулировка громкости вынесены на верхний торец. Разумно: вряд ли здесь можно нажать кнопки случайно, как на лицевой панели. Собственно, с кнопками это все – остальные элементы взаимодействия  с планшетом сосредоточены на его сенсорном экране.

Экран, определяющий львиную долю эргономики планшета, хорош. Единственный минус, и то не экрана, а прикрывающей лицевую панель стеклянной крышки – она очень маркая. Такое ощущение, что она даже специально коллекционирует отпечатки :). Так что протирать экран придется частенько, если не хотите, чтобы планшет утрачивал «товарный», точнее,  эстетичный  вид. В остальном к экрану нет претензий, у него хорошая яркость: вы найдете подходящий уровень для любых условий внешнего освещения. Можно пользоваться автонастройкой яркости, в целом она работает неплохо. Исключение – если вы сидите у яркого окна. В этом случае яркость на «автомате» чересчур низкая, и блики мешают работать с планшетом. Но переход на ручной режим регулировки  устраняет все проблемы. Изображение на дисплее контрастное, насыщенное и очень четкое, ведь 1280х800 — большое разрешение для экрана с 10-дюймовой диагональю.   Углы обзора совсем не чета дешевым китайским планшетам. Положив устройство на стол, вы будете  видеть изображение без потемнения, инверсии и потери контраста даже при взгляде под  острым углом – здесь использована PLS-матрица. Это еще не OLED, но заметно лучше «ширпотребовских» LCD TFT.  Ну и на мультитач  никаких нареканий, все работает со снайперской точностью и приятной для глаз плавностью. Мелочь, но планшет можно вертеть как угодно – экран автоматически поворачивается не только на 90, но и на 180 градусов.

Работа ОС и приложений

На Samsung Galaxy Tab 10.1 установлена операционная система Android 3.1 Honeycomb.  Пользователю доступны 5 Рабочих столов, главный из которых – третий. Сюда в первую очередь помещаются ярлыки приложений, сюда же попадает пользователь после разблокировки экрана.

Android 3.1 Honeycomb

Интерфейс прост, и в отличи от планшетов со смартфонными ОС, более приспособлен для комфортной работы. Основная рабочая панель – внизу. Какую бы программу вы не запустили, вы всегда увидите эту панель и сможете воспользоваться кнопками быстрого доступа «Возврат», «Домой на главный экран», «Запущенные приложения» и «Скриншот». К списку всех установленных и загруженных приложений, в том числе отсутствующих на Рабочих столах, легко попасть, кликнув пиктограмму «Приложения» в правом верхнем углу экрана.

Нажатие на большую стрелку посреди нижней панели приводит к появлению области виджетов. Здесь представлены мини-варианты диспетчера задач, позволяющего оперативно закрыть любое приложение, календарь, время, заметки PenMemo, калькулятор и музыка.

Если ткнуть пальцем в нижний левый угол экрана, где отображаются часы, оставшийся заряд аккумулятора и уровень беспроводного сигнала, то к великому удивлению откроется окно уведомлений с возможностью быстрой настройки яркости экрана и включения/ отключения Wi-Fi сетей, Bluetooth, GPS, звука и поворота экрана.

Перейдем к установленным приложениям. Браузер быстрый и по сравнению со смартфоном гораздо более удобный: на экране видно больше, скроллинг страниц плавный и не раздражающий, необходимость в масштабировании в разы меньше, хотя она тоже доступна. Есть закладки, браузер помнит часто посещаемые сайты. Почта, по крайней мере Gmail, работала отменно. Ни малейших претензий.

А вот предустановленное ПО для чтения электронных книг не производит впечатления ни по удобству использования, ни по функциональности. Обратитесь к Android Market, там с электронным чтивом помогут, в том числе хорошими бесплатными утилитами.

Если возникнет необходимость подредактировать офисные документы – милости просим в Polaris Office. Приложение открывает документы Word, Excel и презентации PowerPoint для приложений Office версий 95-2007. Последний Office 2010, увы, не поддерживается.

Клавиатура заслуживает самых теплых слов. Хорошо реализована поддержка всех раскладок,  включая украинскую. Большие и удобные клавиши позволяю набирать текст даже быстрее, чем на обычной клавиатуре ПК. Хочется сказать спасибо неведомым программистам Samsung за эту виртуальную клавиатуру. Она лучшая среди виденных Android-аппаратов, да и не только их. Субъективно, даже у яблочного аппарата реализация хуже.

Мультимедиа

Конечно, для музыкального плеера планшет слишком большой. Тем не менее, функцию эту он способен выполнять исправно. Пользователь волен выбирать и компоновать мелодии как заблагорассудится, использовать понравившиеся режимы воспроизведения и т.д.

Видеопроигрыватель тут более актуален, и он не разочаровал. Программа поддерживает все мыслимые форматы, включая WMV, воспроизводит Full HD и все такое. В общем, если вы любите посмотреть в дороге свеженькие рипы, это как раз то устройство, которое нужно для счастья. Да, MKV иногда подтормаживает, но это судьба данного формата на мобильных устройствах.  Смотрите AVI-шки, и будет вам радость.

Камер целых две. 2-мегапиксельная фронтальная предназначена для видеозвонков, но Skype почему-то ее не увидел. А обычные звонки по 3G сети смартфон не делает, сеть здесь только для передачи данных. Загадка. Зато основная 3-мегапиксельная камера оставила в основном приятные впечатления. Незатейливый, но простой для освоения интерфейс, неплохое качество съемки фото и видео при хорошем освещении. В затемненном помещении  лучше не снимать из-за появляющихся сильных шумов, особенно на видео.

Впечатления от работы и автономность

Планшет работает быстро. По крайней мере, у пользователя практически никогда не возникает субъективного  ощущения «тормозов». Единственное, пожалуй, что доставляет неудобства в работе – плохая оптимизация большинства Android программ под большое разрешение экрана планшета. Есть программы, работающие идеально – Angry Birds, например :). Но в то же время много приложений, включая игры, демонстрируют нечеткую картинку именно из-за отсутствия оптимизации.

Работу по Wi-Fi, в том числе с Android Market, стоит оценить как очень быструю и стабильную. Для синхронизации с ПК обязательно понадобится инсталлировать на компьютере программу Samsung Kies, но это для мобильных устройств  данного производителя уже традиция.

Время автономной работы – это краеугольный камень для любого планшета. Ведь планшет, в отличие от смартфона, не покупают, чтобы он целый день пролежал в кармане в ожидании звонка…  Компания Samsung в своих пресс-релизах обещает пользователю  десять часов автономной работы. Наш проверка показала, что даже при нещадно-активной эксплуатации, с постоянным выходом в Интернет и периодическим просмотром видео, планшет уверенно работает не менее 8 часов, а при умеренной нагрузке, да еще при активации технологий энергосбережения,  автономность легко переваливает за 10-часовую отметку. Все по-честному.

Заключение

Среди доступных на сегодня  Android планшетов Samsung Galaxy Tab 10.1 явно претендует на звание лидера. Тонкий и легкий, очень комфортный в руках, планшет в то же время обладает хорошей производительностью и отменной автономностью. Мы заслуженно даем Galaxy Tab 10.1 наш «Выбор редакции»!

Выбор редакции - Samsung Galaxy Pad

Технические спецификации Samsung Galaxy Tab 10.1 Р7500

Samsung Galaxy Tab 10.1 (Р7500)
ОС Android Honeycomb
Экран 10,1” TFT, сенсорный, разрешение 1280×800
Процессор 2-ядерный NVIDIA Tegra 2, частота 1 ГГц
Оперативная память 1ГБ
Флэш память 16 ГБ
GSM/3G Только передача данных
WiFi 802.11 b/g/n
Bluetooth 3.0
USB 2.0
GPS A-GPS
Камера 2 Мп фронтальная, 3 Мп основная
Аудиовыход 3,5 мм
Аккумулятор 7000 мАч
Размеры, мм 256,7 x 175,3 x 8,6
Вес, г 568
-->