Украина пока не готовит космонавтов

украинский космонавт пока не летитГосударственное космическое агентство Украины (ГКАУ) пока что не проводит отбор украинских кандидатов в космонавты-исследователи, которые бы приняли участие в полетах на Международную космическую станцию (МКС).

На заседании Комитета по вопросам экономического сотрудничества Российско-Украинской межгосударственной комиссии 27 октября 2010 года было обсужден вопрос подготовки к полету украинского космонавта-исследователя на Российском сегменте Международной космической станции (РС МКС).

По этому поводу Государственное космическое агентство провело переговоры с представителями Федерального космического агентства и Федерального государственного бюджетного учреждения «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина «.

По информации российской стороны стоимость подготовки и полета нашего соотечественника в составе основной экспедиции на МКС продолжительностью 150-170 суток оценивается примерно в 140 млн. долл. США.

В целях повышения научной эффективности полета, по договоренности сторон, принято решение вернуться к этому вопросу после реализации первых совместных космических экспериментов на РС МКС и увеличения их количества в «долгосрочной программе российско-украинских научных исследований и экспериментов на РС МКС», согласно которой реализуется российско-украинское сотрудничество на РС МКС.

Учитывая, что Общегосударственной целевой научно-технической космической программой Украины на 2008-2012 годы полет космонавта не предусмотрен, на текущее время ГКА Украины не реализует меры по отбору украинских кандидатов в космонавты-исследователи.

-->