Украинская компания запустила «ВКонтакте» для Windows Phone

ВКонтакте Харьковский разработчик программного обеспечения и мобильных приложений Digital Cloud Technologies (DCT) создал и запустил бесплатное приложение «ВКонтакте» для платформы Windows Phone.

Теперь все пользователи мобильных телефонов, работающих на этой операционной системе, могут загрузить приложение из магазина Windows Phone Marketplace и общаться со своими друзьями в популярной социальной сети из любого места и в любое время.

«Первая версия клиента появилась около года назад. Харьковчане подали ее в качестве заявки на наш первый конкурс приложений для Windows Phone. В течение года приложение дорабатывалось и тестировалось с участием представителей сети «ВКонтакте» и наших российских коллег, и теперь официальная версия стала доступна всем пользователям Windows Phone. С каждым новым опубликованным приложением украинские разработчики прочнее занимают свое место на активно растущем международном рынке приложений и игр для Windows Phone», — отметил Андрей Терехов, директор департамента стратегических технологий компании «Майкрософт Украина».

Приложение поддерживает такие функции операционной системы Windows Phone, как быстрое переключение между приложениями, уведомления и проигрывание аудио в фоновом режиме. Пользователи могут публиковать с телефона на свою «стену» сообщения, новости, заметки, фотографии, а также звонить и отправлять короткие сообщения друзьям прямо из приложения.  Несмотря на то, что официальная версия доступна для скачивания меньше месяца, она уже получила очень позитивные отзывы многих пользователей.

«Мы сразу заинтересовались разработкой для платформы Windows Phone, и как только вышли инструменты для разработки, взялись за приложение «ВКонтакте». Учитывая интеграцию контактов пользователя Windows Phone с его данным в социальных сетях, мы решили, что это именно то приложение, которое удачно дополнит концепцию этой мобильной операционной системы. Мы рады, что стали первыми, кто опубликовал его в Windows Phone Marketplace», — отметил Сергей Лутай, директор департамента разработки мобильный приложений компании DCT.

Среди других разработок компании для платформы Windows Phone – клиенты социальных сетей «Мой Мир» и «Мой Круг», игра Elemental Breaker, приложения Virtual Lighter, Hypnotic.

В целом же рынку уже известны такие украинские приложения для Windows Phone, как «Футбол» (позволяет отслеживать ход футбольных матчей в режиме реального времени); приложение для чтения новостей с ресурсов «Украинского Медиа Холдинга» (football.ua, tv.ua, focus.ua, dengi.ua, isport.ua); приложение Reader для чтения электронных книг, а также ряд игр, наиболее популярные из которых — Crazy Ivan и ParaJumping.

Разработка приложений для Windows Phone 7 является одним из направлений для разработчиков во всем мире. Ежедневно на Windows Phone Marketplace в среднем появляется 100 новых приложений и игр. Всего же по состоянию на октябрь насчитывается более 30 тыс. приложений и свыше 50 тыс. разработчиков. Растет и количество пользователей Windows Phone: IDC прогнозирует, что к 2015 году платформа займет второе место в мире среди мобильных операционных систем. Однако, пока что она проигрывает Symbian, Android и bada. Так, на украинском рынке, согласно GfK Ukraine, доля смартфонов на Symbian составляет 56,9%, на Android  — 24,9%, а Samsung bada — 15,9%. Доля же смартфонов на Windows Mobile составляет всего около 2%.