Роскосмос отложил запуск трех спутников ГЛОНАСС-М

ГЛОНАСС спутникиПуск ракеты-носителя «Протон-М» с блоком из трех космических спутников «Глонасс-М» по техническим причинам перенесен на сутки, сообщила пресс-служба Роскосмоса.

Перед этим на стартовом комплексе площадки 81 космодрома Байконур выполнены работы по графику второго стартового дня с ракетой космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и кластером из трех навигационных космических аппаратов «Глонасс-М». Была проведена имитация заправки и выполнен набор стартовой готовности ракеты-носителя.

2 ноября утром расчеты специалистов ракетно-космической промышленности приступили к работам по графику третьего стартового дня, в ходе которых запланирована стыковка к ракете-носителю коммуникаций для дальнейшей заправки ракеты-носителя компонентами топлива в день пуска.

Пуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и кластером из трех российских навигационных космических аппаратов «Глонасс-М»был запланирован на 3 ноября 2011 года.

Напомним, что в начале октября Россия завершила формирование космической группировки ГЛОНАСС, рассчитанной на 24 аппарата, работающих в штатном режиме. Новые аппараты призваны заменить в случае необходимости неисправные спутники и несколько расширить зоны приема сигналов. Кроме того, для повышения точности навигации необходимо заменить группировку усовершенствованными спутниками ГЛОНАСС-К.