Платежная система MasterCard® PayPass™ пришла в Украину

Международный лидер в области электронных платежей MasterCard, еще один лидер (банковского рынка Украины) ПриватБанк и торговая сеть продуктовых супермаркетов «МегаМаркет» впервые на украинском платежном рынке представили инновационную технологию PayPass™.

С 1.11.11 Украина стала 38-й страной мира, где запуск уникальной технологии PayPass позволит проводить бесконтактные невиданно быстрые и безопасные электронные платежи в торгово-сервисной сети.

Функционируя как обычная платежная карта, бесконтактная карта-стикер PayPass (размером с почтовую марку) позволяет проводить транзакцию мгновенно: прикладывая карту-стикер к специальному терминалу, вам более не требуется передавать ккарту кассиру для оформления процедуры. А если сумма покупки по карте-стикеру не превышает 100 грн., так оплата и вовсе осуществляется без введения пин-кода и подписи на чеке. При этом карта-стикер всегда остается в руках картодержателя, и оплата производится бесконтактно.

Транзакция по технологии PayPass осуществляется с помощью специального терминала – первые такие терминалы в Украине будут установлены в сети киевских гипермаркетов «МегаМаркет». Карта-стикер PayPass оснащена чипом и антенной, которая позволяет чипу через специальный торговый терминал связываться с банком и почти моментально (через буквально пару секунд) подтверждать транзакцию. ПриватБанк выступил эмитентом первых карт PayPass в Украине, а также эквайером, установив специализированные терминалы PayPass в сети.

Глава представительства MasterCard Europe в Украине Сергей Равняго так прокомментировал запуск новинки: «Сегодня технология PayPass представлена в 37 странах мира, и ее глобальное развитие продолжается. По состоянию на 2-й квартал 2011 г., около 100 миллионов карт и устройств оснащено PayPass по всему миру. Сеть приема PayPass на сегодняшний день охватывает более чем 341 000 точек продаж в таких сегментах, как рестораны быстрого обслуживания, супермаркеты, автозаправочные станции, парковки, автобусы и такси. Мы рады, что благодаря сотрудничеству с нашими партнерами мы можем уже сегодня представить этот инновационный продукт в Украине – и далее развивать его применение в различных сферах бизнеса и торговли. Уверен, PayPass станет не только удобным инструментом оплаты для украинцев, будучи картой №1 для покупателя, благодаря максимальному удобству и надежности, но и даст новый импульс развитию украинского рынка электронных платежей в целом».

С коллегой согласен и Александр Дубилет, Председатель правления ПриватБанка: «Рынок электронных платежей стабильно развивается – об этом свидетельствуют как в целом показатели по рынку, в частности, рост количества операций c платежными картами на 20% по результатам 2010 года, так и растущий спрос клиентов на новые уникальные предложения с учетом их реальных потребностей и ожиданий. Именно такова технология PayPass – революционный способ бесконтактных платежей, который является для владельцев карточек быстрой и удобной альтернативой наличным деньгам для совершения повседневных покупок. Мы рады быть первыми в этом революционном проекте, еще раз подчеркивая наш статус новатора рынка, сфокусированного на клиентах».

Итак, кошельки остаются в прошлом, ибо карта-стикер PayPass может быть «внедрена» в любой предмет: брелок, часы, украшение и прочее. Наибольшей популярностью пользуются телефоны: MasterCard превратил мобильные телефоны в безопасные бесконтактные средства оплаты при помощи стикеров PayPass, которые можно помещать на заднюю панель телефонов. Кроме того, уже сегодня производятся телефоны со встроенной функцией PayPass. Согласно данным компании Ericsson, 300 миллионов таких телефонов было продано в 2010 году, и 400 миллионов планируется продать в 2011 году.

А начиналось все с внедрения технологии PayPass более 7 лет назад, с появлением первых бесконтактных платежных терминалов в сети Макдоналдс в Канаде, США, Японии и на Филиппинах. Постепенно все больше крупных банков и банковских групп присоединялись к программе: Citibank, HSBC, American Keybank и другие. В 2006 году метрополитен Нью-Йорка уже был оснащен PayPass-терминалами. В Европе наиболее активно эта технология внедряется банками Великобритании, Франции, Польши, России, Германии и Турции.

Сегодня PayPass очень популярен в местах, где важна скорость (например, в ресторанах быстрого обслуживания, аптеках, кинотеатрах, вокзалах и аэропортах), так как с PayPass время, необходимое для оплаты покупки, существенно меньше. Скажем, Время ожидания в магазинах сокращается на 15-20%, а в фаст-фуд ресторанах — до 40%.

При этом, кроме экономии времени, картодержатель получает максимальную степень безопасности, поскольку карта PayPass никогда не покидает рук своего собственника при расчете.

И еще. Исследование команды польских микробиологов из Университета Марии Склодовской-Кюри демонстрирует, насколько использование наличных во время совершения покупок может вредить здоровью. Микробиологи определили шесть различных типов бактерий, существующих на монетах и банкнотах. Серии диагностических молекулярных тестов показали наличие как сапрофитов, так и патогенных бактерий. Среди прочих микробов там присутствовали возбудители стафилококковых инфекций, которые составляют серьезную угрозу для людей с недостаточным иммунитетом, а также бактерии из стрептококковой группы, которые могут вызвать менингит, воспаление аппендикса и многие другие заболевания. В грязи, которая собирается на деньгах, исследователи также нашли разные виды бацилл и кишечную палочку.

Хороший способ ограничить контакт с наличными и, таким образом, снизить риск заболевания – использовать PayPass, единственные на рынке карты, которые дают возможность платить бесконтактно.

Немаловажно и то, что картой PayPass можно пользоваться во многих странах мира, избегая языковых сложностей и недоразумений. Там, где есть этот специальный значок PayPass – можно просто поднести карточку к терминалу и совершать оплату.