В Киеве прошел Check Point Day

Компания Check Point, один из крупнейших в мире производителей систем информационной безопасности, совместно со своим дистрибьютором RRC, провела 26 октября конференцию для конечных заказчиков Check Point Day. Участие в мероприятии, которое проходило в столичном отеле Premier Palace, приняли более 100 представителей финансовых структур, телекоммуникационного сектора, промышленности. Представленные вниманию слушателей доклады были посвящены современным видам угроз и новейшим разработкам Check Point в области информационной безопасности.

Тон мероприятию задал Александр Чубарук, региональный представитель Check Point в Украине и Молдове, посвятивший свое выступление основным тенденциям рынка информационной безопасности. Ключевой проблемой, по мнению докладчика, является необходимость обеспечения защиты информационных ресурсов предприятия в условиях усложнения угроз и самой ИТ-инфраструктуры, на фоне сокращения выделяемых бюджетов. Развитие и популяризация технологий виртуализации и «облачных» вычислений, различных интернет-сервисов, включая социальные сети, а также стремительный рост числа используемых мобильных устройств приводит к размытию понятия защитного периметра корпоративной сети. Постоянная «гонка вооружений» и рост числа целевых атак, требуют применения все более сложных комплексных средств защиты. При этом они должны оставаться максимально гибкими, для быстрой адаптации к изменяющимся угрозам, и достаточно простыми в управлении, для снижения общей стоимости владения.
Для решения этих задач компания Check Point разработала и продвигает концепцию «объемной» безопасности 3D Security, о которой рассказал Василий Широков, глава представительства Check Point в России и СНГ. Ее суть заключается в наличии комплекса технологий и решений, позволяющих за счет модульной структуры гибко наращивать функциональные возможности и производительность системы информационной безопасности, в зависимости от текущих задач и имеющихся ресурсов. При этом единый центр управления дает возможность быстро и тонко настраивать права доступа к различным информационным ресурсам отдельных пользователей и их групп, вне зависимости от местоположения и применяемых устройств.
Интересно, что согласно приведенным оценкам аналитиков, по итогам прошлого года компания Check Point заняла второе место на российском рынке аппаратно-программных комплексов обеспечения информационной безопасности.
Детальнее о возможностях предлагаемых решений слушателям поведали технические специалисты – Алексей Андрияшин, консультант по безопасности Check Point и Александр Рапп, консультант по информационной безопасности RRC, которые параллельно демонстрировали выполнение отдельных типовых задач на стенде, собранном с использованием оборудования производителя.
Так Алексей Андрияшин в своем выступлении уделил внимание последней версии шлюза безопасности R75.20. Среди его новшеств, прежде всего, следует упомянуть анализ шифрованного SSL-трафика, улучшенные функции контроля приложений и URL-фильтрации, которые теперь объединены в одном программном блейде, а также расширение возможностей контроля утечек информации внутри организации за счет более тесной интеграции с сервером Microsoft Exchange.
Затем он представил новую линейку программно-аппаратных комплексов Check Point, которая пополнилась восемью моделями – от младшей, с индексом 2200 и пропускной способностью файервола 3 Gbps, предназначенной для небольших офисов, до Check Point 21400 производительностью свыше 50 Gbps, для центров обработки данных. Во всех старших устройствах семейства предусмотрена возможность «горячей» замены блока питания и жесткого диска. Для них выпускается ассортимент сетевых модулей, позволяющих легко создавать требуемую конфигурацию. Однако главной отличительной чертой новой серии является существенное снижение стоимости, что обеспечивает троекратное повышение производительности в сравнении с аналогичными по цене предшественниками.
Особняком стоит отказоустойчивая система операторского класса Check Point 61000 Security Power, производительность которой уже сейчас достигает 200 Gbps, а в следующем году, с обновлением используемой в устройствах производителя операционной системы и выпуском нового сетевого интерфейса, будет увеличена в 5 раз.
Также посетители Check Point Day смогли ознакомиться с решением для предоставления сотрудникам организации защищенного удаленного доступа в корпоративную сеть Mobile Access, системой обнаружения зараженных ботнетом компьютеров Anti-bot и новой платформой защиты рабочих мест Endpoint Security E80.20.
Завершением конференции стала развлекательная программа, во время которой участники мероприятия получили возможность обменяться впечатлениями с коллегами и пообщаться с представителями компаний-организаторов.