Sony покупает 50% доли Ericsson в Sony Ericsson за 1,05 млрд евро

Sony Ericsson стало SonySony Corporation и Telefonaktiebolaget LM Ericsson объявили о покупке компанией Sony 50% доли компании Ericsson’s в Sony Ericsson Mobile Communications AB, благодаря чему совместное предприятие по разработке мобильных устройств полностью перейдет в ведение компании Sony.

Соглашение предоставит Sony возможность быстро интегрировать смартфоны к широкому спектру устройств бытовой электроники, включающая планшеты, телевизоры и персональные компьютеры, удовлетворив потребности потребителей и общий рост бизнеса. Соглашение также предоставит Sony права на интеллектуальную собственность, включающая всю продукцию и услуги Sony, а также пять патентных пакетов на беспроводные технологии.

Согласно договору, Ericsson получит денежное вознаграждение размером 1,05 млрд евро.

В течение последнего десятилетия мобильный рынок переместил фокус с обычных мобильных телефонов к суперсмартфонив с доступом к интернет-контенту и услугам. Данное соглашение является стратегическим шагом, который учитывает характер этой эволюции и ее влияние на рынок

«Мы можем усилить нашу стратегию, направленную на разработку телевизоров, ноутбуков, планшетных ПК и мобильных телефонов, получив в свое распоряжение яркий бизнес по производству смартфонов и стратегические патенты. Мы можем расширить наши предложения для потребителей, предложив ряд приборов, способных соединяться друг с другом и открывать новые возможности онлайн-развлечений. В частности, это будет включать в себя возможность соединения с собственными сервисами Sony, такими как PlayStation Network и Sony Entertainment Network, — говорит Говард Стрингер (Howard Stringer), генеральный директор Sony. — Мы сможем обеспечить пользователям доступ ко всему нашего контента — от фильмов до музыки и игр — с помощью различных устройств, чего до нас еще никто не делал. »

«Десять лет назад, когда мы сформировали совместное предприятие, объединив опыт и инновации Sony в области потребительских продуктов с экспертизой Ericsson в телекоммуникационных технологиях, мы положили прекрасное начало разработки телефонов будущего. Сегодня мы делаем логичный шаг, когда Sony выкупает нашу долю в Sony Ericsson и делает ее частью собственного спектра в производстве бытовой техники. Теперь мы имеем возможность усилить фокус на возможности соединения для всех устройств, используя совместные наработки и патенты на технологии, выработанные в течение долгосрочного сотрудничества, что поможет «подключить» целый мир », — говорит Ганс Вестберг (Hans Vestberg), генеральный директор Ericsson.

1 октября 2001, когда Sony Ericsson начала свою работу, компания объединила убыточные Ericsson и Sony. Предложив успешные технологические решения, компания стала признанным лидером на рынке разработки мобильных устройств будущего, интегрируя опыт и инновации Sony в области потребительских продуктов с экспертизой Ericsson в телекоммуникационных технологиях. Хорошими примерами этого сотрудничества являются известные телефоны W alkman и Cyber-shot.

Представив P1 в 2001 году, Sony Ericsson довольно быстро обеспечила свое присутствие в сегменте смартфонов. Впоследствии компания перешла от разработки «телефонов будущего» Android-смартфонов Xperia. В конце третьего квартала 2011 года Sony Ericsson удерживала 11 процентов рынка Android-смартфонов, обеспечивая 80% продаж компании. В течение десяти лет существования Sony Ericsson получила почти 1,5 млрд евро прибыли и принесла дивиденды на общую сумму около 1,9 млрд своим материнским компаниям. Известные модели смартфонов компании включают «XperiaTM arc» и «XperiaTM mini», которые в 2011 году получили награды EISA, а также «XperiaTM PLAY» и «XperiaTM arc S».

Ожидается, что соглашение, принятое соответствующими органами обеих компаний, будет завершена в январе 2012 года.