ГЛОНАСС выходит на массовый рынок

ГЛОНАССМировые производители телефонов, смартфонов и других гаджетов начали активнее внедрять в свою продукцию чипсеты с возможностью приема сигналов ГЛОНАСС. В ряде мобильных устройств известных брендов уже реализована функция двухсистемного позиционирования.

Так, новый смартфон от Apple iPhone 4S на чипсете Qualcomm, в отличие от предыдущей версии, работает как с GPS, так и с ГЛОНАСС. С российской спутниковой системой также работают некоторые модели телефонов Samsung и планшетные компьютеры Acer, импортируемые в Россию. Финская компания Nokia заявила о готовности производить смартфоны, в которых будут использоваться чипсеты, принимающие сигналы ГЛОНАСС.

Одновременная поддержка ГЛОНАСС и GPS увеличивает точность определения координат и повышает надежность позиционирования. Для потребителей это важные преимущества, так как они особенно ярко проявляются в условиях плотной городской застройки современных мегаполисов, где сигнал может быть неустойчивым, а также в географических широтах, которые ГЛОНАСС, благодаря особенностям построения орбитальной группировки, покрывает лучше, чем GPS.

«В сегменте профессионального навигационного оборудования, используемого в комплексных системах безопасности и мониторинга, уже давно применяется либо двухсистемная навигация, либо только ГЛОНАСС-позиционирование. К этой практике постепенно приходят и производители  потребительской электронной техники, которые таким образом расширяют возможности своего оборудования и делают более привлекательными его потребительские характеристики, — комментируют эксперты НПО РИК-Системы. – Использование ГЛОНАСС в самых массовых мобильных устройствах – телефонах, смартфонах и планшетах – означает старт выхода российской спутниковой системы на мировой рынок».