В ближайшее время тенденция роста доли вложений инвесторов в облигации продолжится, – эксперт

Украинский рынок облигаций в 2011 году восстанавливается – размещают облигации как компании, уже осуществлявшие размещения до кризиса, так и новые. «В 2011 году уже были крупные размещения – более 1 млрд. грн. и относительно небольшие – 25-50 млн. грн.», – рассказывает генеральный директор ЗАО «Лизинг ИТ» Дмитрий Богодухов. Облигации оказались востребованы рынком в отсутствие других инструментов для вложения свободной ликвидности игроками рынка – банками, инвестиционными фондами, иностранными инвесторами.

Главное достижение 2011 года, по словам эксперта, – облигации начали активно покупать частные инвесторы. Основные причины – более высокая доходность, чем по банковским депозитам, и во многих случаях – большее доверие к конкретным эмитентам, чем к банковскому сектору. «Известные компании, которые открыто и прозрачно ведут свою деятельность, вызывают больше уверенности у частных инвесторов, чем многие банки, качество и принципы формирования кредитных портфелей у которых не всегда отвечают экономической целесообразности, а часто направлены на удовлетворение интересов аффилированных финансово-промышленных групп», – отмечает директор Лизинг ИТ.

В свою очередь, украинский рынок акций еще очень молодой и малоликвидный. На нем мало системных игроков с длинными ресурсами, а волатильность в отдельные периоды крайне высока. Он требует постоянных активных действий со стороны инвестора. Спрогнозировать доходность по отдельным позициям зачастую сложно даже профессионалам. «В последнее время это стало сложнее – неопределенность мировой экономики мультиплицируется с низкой ликвидностью украинского рынка и вызывает очень большие колебания цен акций», – утверждает Дмитрий Богодухов.

В любом случае, в основе роста акции лежат финансовые результаты компании-эмитента. Цена акций предприятия растет исходя из прибыли, которая остается у предприятия после выплаты процентов по кредитам и облигациям. «После выплаты процентов прибыль может быть минимальной или вообще ее может не быть, и цена акции не вырастет. В то же время, держатели облигаций в первую очередь получают свой фиксированный доход», – рассказывает эксперт. Когда прибыль компаний спрогнозировать сложно, доходность за счет роста акций спрогнозировать намного тяжелее, чем просто получать фиксированные проценты по облигациям. В мировой практике большую часть времени именно вложения в облигации давали инвесторам доходность, превышающую в среднем доходность по акциям.

Сегодня ставки по облигациям находятся в диапазоне 15-22%. Они превышают ставки по депозитам в среднем на 50%. Облигации многих эмитентов ликвидны – их можно продать в необходимый момент на бирже, либо самому эмитенту, при этом потери в доходности будут минимальны. «Насколько вырастет украинский рынок акций сказать очень сложно – оценить перспективы роста экономики сейчас тяжело. В любом случае в 2012 году инвесторы продолжат увеличивать долю вложений именно в облигации, как инструмент, дающий уверенность в отношении ожидаемого уровня доходности», – подытоживает Дмитрий Богодухов.