Украинские чиновники ввели плату за поиск информации

Министерство юстиции Украины ввело плату за поиск информации в информационной базе предприятий, против которых возбуждено дело о банкротстве. Об этом сообщает HITech.Expert со ссылкой на сообщение пресс-службы министерства.

Министр юстиции Украины Александр Лавринович в сентябре 2011 года подписал приказ, которым установлена плата за поиск в единой базе данных о предприятиях, в отношении которых возбуждено дело о банкротстве, информации с выдачей об этом выписки в размере от 170 гривен (21,25 долл. — сокращенная выписка) до 221 гривны (27,63 долл. — полная выписка).

При этом сама услуга по выдаче справки/выписки об отсутствии возбужденного дела о банкротства была и остается бесплатной. Любое физическое или юридическое лицо может обратиться к держателю базы данных госпредприятию «Информационный центр» с заявлением о получении такой справки/выписки. Ранее справка/выписка выдавалась заявителю на протяжении 10 дней с даты подачи заявления. Услуга по получению справки/выписки по «ускоренной» процедуре (от 1-го до 4-ех дней) ранее обходилась предпринимателям от 150 грн. до 800 грн. за справку. При этом как заявление так и справка/выписка предоставлялись исключительно в бумажном виде.  

Для сравнения, получение информации о компании в Великобритании осуществляется в электронной форме. Оплата услуги осуществляется он-лайн. Базовая информация (реквизиты компании, база данных экс-директоров и другая информация, в том числе информация о банкротстве) предоставляется бесплатно.

Следует отметить, что в Украине основным пользователем справок/выписок об отсутствии возбужденного дела о банкротстве являются госпредприятия, которые организуют тендеры о закупке товарно-материальных ценностей или услуг за государственные средства. Причем их желание получить эту справку объясняется не собственной прихотью, а требованием действующего законодательства о госзакупках.

Украинский Минюст подчеркивает, что планирует использовать полученные средства за поиск информации направлять на покрытие расходов, связанных с созданием и материально-техническим обеспечением работы Единой базы данных о предприятиях, в отношении которых возбуждено дело о банкротстве и сети доступа к ней. Однако сумма бюджета на содержание базы данных ни Минюст, ни госпредприятие не раскрывает.

По оценкам HITech.Expert на протяжении ближайших 12 месяцев подразделение Минюста Украины осуществит от 250 до 300 тыс. поисковых информационных запросов по базе банкротов, что позволит ГП «Информационный центр» заработать от 5,3 до 6,4 млн. долл. в год. По данным HITech.Expert общий доход ГП «Информационный центр» Минюста Украины в 2010 году превысил 60 млн. долл., что сопоставимо с годовым оборотом крупнейших Интернет-провайдеров Украины.

Ранее, в 2010 году украинский Итернет облетела скетч-новость  «Если бы Google был украинским государственным предприятием«.