«Киевстар» модернизировал IT-инфраструктуру

«Киевстар» завершил масштабный проект по модернизации своей IT-инфраструктуры на базе Oracle Exadata Database Machine. Полностью оптимизированный интегрированный программно-аппаратный комплекс Oracle Exadata был выбран и используется для обеспечения максимально высокого уровня надежности и производительности финансово-аналитических систем «Киевстар».

«Киевстар» выбрал Oracle Exadata в 2010 году, после оценочных измерений. Данный комплекс программного и аппаратного обеспечения позволяет добиваться высоких результатов за счет принципиально нового подхода к созданию аппаратных систем, оптимизированных для работы с программным обеспечением. Благодаря этому достигается максимальная производительность как для хранилищ данных, так и для консолидированных рабочих нагрузок и приложений обработки транзакций в режиме реального времени. Результаты еще предэксплуатационных испытаний показали, что производительность системы финансово-аналитических расчетов на Exadata выросла в 3-5 раз при более чем четырехкратном сокращении требований к объемам дисковой памяти.

В 2011 году для увеличения вычислительной мощности и обеспечения отказоустойчивости систем «Киевстар» расширил использование Oracle Exadata за счет еще одного комплекса для второго центра обработки данных. Инсталляция и настройка комплекса осуществлялась специалистами Oracle при участии сотрудников S&T Ukraine. Среди ключевых результатов проекта – повышение скорости работы вычислительных процессов, экономия дискового пространства, возможность быстро реализовывать новые проекты.

«Киевстар», имеет развитую информационно-вычислительную инфраструктуру. Она обеспечивает обработку данных, поступающих с более чем 13 000 базовых станций, 200 центров обслуживания клиентов и 4 call-центров, расположенных в разных городах Украины. Вычислительные ресурсы компании сосредоточены в двух корпоративных центрах обработки данных, оснащенных современным серверным и коммуникационным оборудованием. «Киевстар» уже более 10 лет успешно использует программные продукты Oracle практически во всех основных вычислительных системах.