Из-за пиратства Россию и Китай признали изгоями

России может помешать вступить в ВТО то, что ее и Китай группа американских законодателей назвала крупнейшими источниками пиратской продукции – американских фильмов, музыки и программного обеспечения.

Члены группы, которая составила список стран с процветающим пиратсвом, Боб Гудлатте (Bob Goodlatte) и Адам Шифф (Adam Schiff), в среду представили резолюцию, призывающую США не заключать соглашения, способные привести ко вступлению России в ВТО, до тех пор, пока Москва не начнет применять антипиратские законы.

В среду двухпартийная группа Конгресса США обнародовала информацию о том, что по вине Китая и России убытки американских правообладателей вследствие нелегального копирования материалов, защищенных авторским правом, составили в 2005 г. $4 млрд.

По словам группы американских законодателей, новые изменения в законодательстве об интеллектуальной собственности, предлагаемые Москвой, «еще более отодвигают Россию от членства в ВТО». «Как человеку, голосовавшему за вступление Китая в ВТО, мне стыдно», — говорит сенатор от штата Орегон, республиканец Гордон Смит (Gordon Smith). — Китай клялся защищать интеллектуальную собственность. Мое отношение к России таково, что я не хочу чувствовать стыд во второй раз».

На долю Китая, принятого в ВТО в 2001 г., приходится $2,3 млрд убытков предприятий США в 2005 г. Хотя власти Поднебесной совершают рейды против нелегальных производственных мощностей, нарушители отделываются относительно небольшими штрафами. Законодатели призвали Пекин уничтожать производственное оборудование и повысить штрафы.

Группа конгрессменов также выделила такие страны, как Канада, Индия, Малайзия и Мексика, входящие, по их словам, в список «проблемных» стран, которые должны интенсифицировать свои усилия по защите авторских прав, принадлежащих владельцам из США.

Канада попала в список «проблемных» стран благодаря своим «вялым методам таможенного контроля», позволяющим проникать пиратской продукции из стран Восточной Азии, Пакистана и России.

-->