Украина вошла в топ-25 самых метких стран мира

Оператор мобильной связи «МТС Украина», 100%-ная дочерняя компания ОАО «Мобильные ТелеСистемы», генеральный спонсор Национального Олимпийского комитета Украины, подводит итоги чемпионата мира по практической стрельбе из пистолета, прошедшего на греческом острове Родос.

На чемпионат мира по практической стрельбе из пистолета прибыло около полутора тысяч спортсменов. Соревнования, состоявшиеся на Родосе, проходили в пяти классах оружия: стрельбе из револьвера, стандартном классе, серийном классе, открытом классе и модифицированном классе. «МТС Украина» выступила генеральным спонсором сборной Украины, предоставив спортсменам высокотехнологичную форму для соревнований и оплатив расходы на участие в чемпионате мира.

Сборная Украины состояла из пяти мастеров практической стрельбы – согласно квоте, установленной Международной Конфедерацией практической стрельбы для Федерации стрельбы Украины. Украинские стрелки выступали в соревнованиях в серийном классе и заняли высокое общекомандное 24-е место, тем самым обеспечив Украине попадание в топ-25 самых метких стран мира.

О практической стрельбе в Украине
Практическая стрельба – молодой вид спорта, возникший около 50 лет назад в США. Основными элементами, ставшими фундаментальными в Международной Конфедерации Практической Стрельбы (МКПС) являются точность, скорость и мощность. Отличие от традиционной видов стрельбы – в динамике передвижения спортсмена, хотя ключевая задача – та же: как можно быстрее и точнее поразить мишени.

Еще одно отличие: оружие и патроны для практической стрельбы – боевые, но за всю историю международных соревнований еще не было зафиксировано ни одного травматического случая. Вход на стрельбище без защитных очков и наушников запрещен. За самое незначительное нарушение техники безопасности – дисквалификация. Например, даже во время перебежки стрелка от одной мишени к другой его указательный палец не должен касаться курка. В практической стрельбе не существует промежуточных результатов. Поэтому призеры и победители соревнований определяются в последний день, когда судьи подсчитывают все очки за скорость и точность попаданий. Несмотря на строгость правил, участников состязаний с каждым годом все больше – и мужчин, и женщин.

В декабре 2010 года практическая стрельба была официально признана в Украине, получив статус вида спорта, культивируемого Федерацией стрельбы Украины. В течение 2011 года 20 украинских стрелков выполнили нормативы на звание мастера спорта Украины, 15 спортсменов стали кандидатами в мастера спорта (КМС), а еще 30 – улучшив свое мастерство, получили спортивные разряды.

Спорт в «МТС Украина»
МТС активно поддерживает спорт, много лет является генеральным спонсором Национального Олимпийского комитета Украины и мобильным оператором национальной Олимпийской сборной Украины. Сотрудничество с НОК началась в 2000 г., когда UMC стал мобильным оператором украинских спортсменов на Играх в Сиднее. В 2005 г. был подписан контракт, включавший зимнюю Олимпиаду в Турине (2006) и летнюю в Пекине (2008). Следующий контракт охватывает 2009-2012 гг. и включает две Олимпиады – зимнюю в Ванкувере (2010) и летнюю в Лондоне (2012), а также другие значимые спортивные события. В частности I Юношеские Олимпийские Игры в Сингапуре (2010) и Инсбруке (2012). Финансовая поддержка оказывается не только во время Олимпийских Игр, а распространяется и на периоды между олимпиадами для эффективной подготовки украинских спортсменов к соревнованиям.

МТС поддерживает международные и национальные соревнования во многих видах спорта, среди которых биатлон, легкая атлетика, прыжки с шестом, включая международный турнир «Звезды шеста», теннис, фехтование, картинг, фристайл-сноубординг. Компания проводит и собственные спортивные соревнования для взрослых и детей среди абонентов, партнеров, журналистов и сотрудников. Более 10 лет МТС реализует масштабную кампанию по продвижению олимпийских ценностей, популяризации спорта, активного и здорового образа жизни. Среди наиболее известных проектов – национальный дизайнерский конкурс на форму для болельщиков украинской сборной в Пекине «Олимпийский Haute Couture», совместная с REUTERS фотовыставка «Пекин 2008 – Вкус наших побед», выпуск первого в Украине профессионального фотоальбома по результатам Пекинской Олимпиады, регулярное участие в проведении «Олимпийского урока», национальной премии «Герои спортивного года», всеукраинский конкурс школьников на поддержку украинской команды в Ванкувере «Поддержи своих – знай наших!» и многие другие.