МТС готовит оптоволоконную сеть к переходу на 3G и LTE

Оператор мобильной связи «МТС Украина» завершила проект модернизации системы управления своей транспортной сетью DWDM, обеспечивающей высокоскоростную передачу данных между узлами мобильной сети.

МТС обновила программное обеспечение и оборудование системы управления своей транспортной сетью DWDM. DWDM (Dense Wave Division Multiplexing) – технология спектрального или оптического уплотнения, которая позволяет организовать передачу множества раздельных сигналов по одному оптическому волокну, что позволяет многократно увеличить пропускную способность такой оптической линии связи.В результате, эффективность использования волокна для передачи данных увеличилась в четыре раза.

DWDM-сеть – это один из элементов опорной сети МТС, являющаяся верхним уровнем магистральной транспортной сети, на которой за счет использования технологии оптического уплотнения достигается высокая пропускная способность среды передачи. Уровень DWDM сети включает порядка 2 тыс.сетевых элементов, расположенных по всей Украине, включая все областные центры. DWDM сформирован на базе действующей оптоволоконной сети МТС, общая протяженность которой составялет около 28 тыс. км.

Транспортная сеть МТС-Украина уровня DWDM организована на оптических транспортных платформах Huawei и Cisco Systems. Существующая DWDM-сеть позволяет осуществлять организацию ввод/вывод на терминальных узлах до 40 длин волн в каждом направлении, обеспечивая пропускную способность 10 Гбит/с на каждой длине волны. После проведения работ по оптимизации участка сети, реализованных с помощью компании Huawei, оптимизированное направление позволит обеспечивать 40 Гбит/с на одной волне и 1600 Гбит/с (~1,56 Тбит/с) на всем канале, что на данный момент является абсолютным рекордом для Украины. Дизайн сети DWDM позволяет в дальнейшем осуществлять наращивание количества длин волн в одном волокне до 80, что фактически позволит удвоить пропускную способность на действующих направлениях.

МТС начала строительство магистральной DWDM-сети в феврале 2006 года. Первый фрагмент такой сети, созданный на базе оптической транспортной платформы Huawei, объединил Киев и Одессу. В последствии, при построении сети МТС начала использовать также оборудование Cisco.

«Проведенное усовершенствование повысило готовность нашей GSM-сети к переходу на технологии нового поколения, такие как UMTS, а затем и LTE, улучшило качество уже предоставляемых услуг, преимущественно связанных с передачей данных. Кроме того, нам станут доступны более скоростные каналы и интерфейсы для подключения к сети различного клиентского оборудования – это и наши собственные продуктивные системы, и оборудование заказчиков и арендаторов каналов», – отметил технический директор «МТС Украина» Владимир Путинцев.

Работы по модернизации системы управления DWDM-сетью МТС проводились при участии компании PrioCom, которая с этого года также осуществляет техническую поддержку DWDM-сети оператора.