«Двухсимочные» Android-смартфоны: «плюсы» и «минусы»

В этом обзоре мы поговорим об Android-смартфонах с поддержкой двух SIM-карт. Пока таких аппаратов на рынке не очень много – не все компании, занимающиеся выпуском мобильных гаджетов, успели обратить внимание на этот сегмент.

Для начала скажем пару слов о смартфонах с двумя слотами для «симок» в целом, независимо от установленной в них операционной системы. Первые такие аппараты появились в 2008 году. Они работали  на базе платформы Windows Mobile, развитие которой окончательно прекратилась в 2010 году. Sitronics SDC-106 был первым смартфоном с поддержкой одновременной работы двух SIM-карт, причем он так и не завоевал популярность среди потребителей. Затем на рынок вышел Glofiish DX900, а потом и Gigabyte GSmart S1205.

Прекращение развития Windows Mobile вовсе не означало, что разработчики поставят крест на производстве «двухсимочных» смартфонов. Необходимо было найти универсальную операционную систему, под управлением которой смогли бы работать новые модели. Этой системой стала вездесущая платформа Android.

Итак, сегодня речь пойдет о Gigabyte GSmart G1310, Gigabyte GSmart G1315 и Highscreen Cosmo Duo. Последний аппарат разработан тайваньской компанией Compal Electronics (второй по величине в мире контрактный производитель электроники, клиенты которого – Motorola, Nokia, Hewlett-Packard, Dell, Acer и пр.). Оба смартфона GSmart созданы тайваньской же компанией Gigabyte, которая занимается выпуском материнских плат, видеокарт, настольных и портативных компьютеров и так далее.

Dual SIM смартфон на Android

Смартфоны Highscreen Cosmo Duo, Gigabyte GSmart G1315 и Gigabyte GSmart G1310 – это сенсорные моноблоки с емкостными экранами. Разрешение картинки составляет 320 х 480 точек (HVGA). Данное разрешение стандартно для Android и гарантирует корректную работу большинства приложений и игр. Поддержка технологии «мультитач» (управление несколькими пальцами – как в iPhone) реализована во всех трех смартфонах. При этом у Highscreen Cosmo Duo и Gigabyte GSmart G1310 дисплеи 3,2-дюймовые, а у Gigabyte GSmart G1315 – 3,5-дюймовый, что, само собой, ощутимо удобнее. Аппаратные кнопки приема и отбоя вызовов есть только у Gigabyte GSmart G1310, у Highscreen Cosmo Duo и  GSmart G1315 они отсутствуют. А вот набор из четырех сенсорных клавиш для управления функциями Android есть во всех смартфонах.

Что касается дизайна, то разработчики Highscreen Cosmo Duo постарались на славу, чего не скажешь о Gigabyte GSmart G1310 и GSmart G1315, внешний вид которых вполне обычен для бюджетных устройств небольших компаний. При этом собраны все три аппарата весьма аккуратно, придраться не к чему – нет ни скрипов, ни люфта.

Highscreen Cosmo Duo

Все рассматриваемые устройства работают под управлением операционной системы Android 2.2 (FroYo). В них установлено 256 МБ оперативной и 512 МБ встроенной памяти, чего вполне хватает для выполнения большинства задач. Объем встроенной памяти можно увеличить с помощью карт формата microSD емкостью вплоть до 32 ГБ. В смартфоны Highscreen Cosmo DUO, Gigabyte GSmart G1310 и G1315 встроены FM-тюнеры, спутниковые GPS-приемники, модули Wi-Fi и Bluetooth.

Несмотря на схожесть моделей по многим пунктам, у них есть и определенные различия. Например, Highscreen Cosmo Duo, базируясь на платформе Qualcomm MSM7227 с тактовой частотой процессора 600 МГц,  работает намного быстрее обеих моделей Gigabyte, которые построены на базе 528-мегагерцевого чипа Qualcomm MSM7225. Зато в Gigabyte встроены довольно качественные 5-мегапиксельные камеры с автофокусом и светодиодной вспышкой, которые оставляют Highscreen Cosmo Duo с его 3-мегапиксальной камерой с фиксированным фокусом на много шагов позади.

Gigabyte GSmart G1310

Все три модели имеют одну важную особенность – это наличие двух слотов для SIM-карт. Один слот обеспечивает работу в сетях GSM/GPRS/EDGE и UMTS/HSDPA (3G), а второй только в сетях GSM/GPRS/EDGE. Такова общая особенность моделей. Нужно учитывать то, что во время разговора только одна SIM-карта находится в зоне доступа – вторая недоступна; однако в режиме ожидания пользователю доступны обе карточки. Подобным образом реализована «двухсимочность» в телефонах Fly, Alcatel, Nokia и Philips, а также ряде моделей Samsung. Полного заряда батареи Highscreen Cosmo Duo хватает на полтора дня, модели Gigabyte работают около суток.

Highscreen Cosmo Duo стоит около 230 долларов, за Gigabyte GSmart G1310 просят примерно столько же. Gigabyte GSmart G1315 можно купить за $260 – в этом случае придется переплатить за более крупный экран. Ну а в целом все три модели наверняка найдут своего покупателя – альтернатив им на рынке пока нет.

-->