В России зарождается новый формат микроблоггинга

Запущенная недавно бета-версия сервиса микроблоггинга Leyka.net дала старт новому формату массовой коммуникации — голосовым микроблогам.

Сервис Leyka.net позволяет пользователям записывать и выкладывать голосовые заметки, а также транслировать их подписчикам. Как и положено удобной блог-платформе, Leyka.net дает возможность не только делиться мнениями, но и прослушивать блоги других пользователей, организовывать их в ленты друзей. Реализованы и такие особенности блогосервисов, как возможность перепоста (на «Лейке» это называется «перелить запись») и рейтинговая система.

«Лейка» задумана как максимально удобный и эффективный способ блоггинга. Единственное, что требуется от пользователя для ведения блога — доступ к интернету и наличие микрофона (отдельного либо встроенного в ноутбук). После авторизации пользователь записывает сообщение, которое затем становится доступно для прослушивания через сайт. Установка дополнительных приложений не требуется — весь процесс реализуется через «Лейку».

Специфика сервиса (запись голосовых сообщений вместо традиционного текстового формата) позволяет с максимальным удобством вести блог, выслушивать мнения интернет-сообщества на интересующие темы, присоединяться к голосу блогосферы или делиться альтернативным взглядом на события.

Помимо удобства, «Лейка» имеет несколько других преимуществ перед текстовыми блогами. Во-первых, это возможность дать блогу свой голос не только в переносном, но и в прямом смысле, и выражать эмоции непосредственно, а не с помощью вспомогательных способов, таких как смайлы и т.д. Во-вторых, голосовые сообщения позволяют создавать эффект присутствия на дискуссиях, посвящённых актуальным темам.

Появление «Лейки» назревало вместе с растущей популярностью социальных сервисов. Пользователям требовался сервис, который был бы столь же удобен, как Twitter или LiveJournal, при этом был бы стабилен и не вынуждал набирать текст на экранной или физической клавиатуре. Leyka.net, со своей возможностью вести и прослушивать голосовые блоги на любые темы, стала безупречным вариантом для тех, кого по той или иной причине не устраивала необходимость загонять блоггинг в рамки печатного общения.

-->