МТС стала мобильным партнером фестиваля казацких искусств

Оператор мобильной связи «МТС Украина», 100%-ная дочерняя компания ОАО «Мобильные ТелеСистемы», генеральный спонсор Национального Олимпийского комитета Украины, стала мобильным партнером фестиваля традиционных и боевых казацких искусств «Спас на Хортице» имени Анатолия Ермака.

С 12 по 16 октября в Запорожье, уже в пятнадцатый раз пройдет уникальное спортивно-культурное мероприятие – фестиваль традиционных и боевых казацких искусств «Спас на Хортице». МТС выступит мобильным партнером фестиваля, обеспечив мобильной связью оргкомитет и предоставив призы для победителей.

«Спас» – неотъемлемая часть украинской культуры. Это не просто вид боевого искусства, а целая система, которая базируется на традициях воспитания молодежи, здорового образа жизни, основах гражданского общества и создания государства. Хорошими примерами выполнения этих догм являются Запорожская Сечь и первая конституция гетмана Пилипа Орлика. Это наша славная история, которую нужно уважать, ведь тот, кто не помнит прошлого – не имеет будущего. Именно поэтому мы приняли решение стать мобильным партнером «Спаса на Хортице», предоставив оргкомитету фестиваля брендированные мобильные телефоны МТС Trendy Touch 547 и стартовые пакеты с бесплатными внутрисетевыми разговорами», – говорит Виктор Бекрин, директор Днепровского территориального управления «МТС Украина».

Фестиваль этого года посвящен памяти Анатолия Ермака – украинского офицера, политического деятеля, народного депутата Украины, вице-президента Федерации шахмат Украины, почетного президента Всеукраинской федерации «Спас».

12-13 октября во Дворце спорта «Юность» можно будет посетить Первенство страны по украинскому рукопашному бою «Спас» и Кубок Европы по украинскому рукопашному бою «Спас» памяти Анатолия Ермака, фотовыставку «Спас – Обычай казацких родов» и выставку работ мастеров народно-прикладных искусств.

14 октября участники фестиваля переместятся непосредственно на остров Хортицу – на территорию историко-культурного комплекса «Запорожская сечь». Там состоятся праздничные мероприятия, приуроченные к Дню Украинского казачества и Праздника Украинской Доблести – ІІ Всеукраинский фестиваль «Покрова на Хортице». Участники и гости фестиваля «Спас на Хортице» смогут заглянуть в «Городок народных мастеров», посетить праздничный концерт «Покровские звоны Хортицкого Спаса». Кульминацией праздника станет интригующее противостояние двух казацких городов – Запорожья и Днепропетровска за «Кубок Хортицы». Победитель будет определен в поединках «Лава-на-Лаву». Завершится празднование Дня Украинского Казачества традиционным кулешом.

15 октября в Центральном парке культуры и отдыха «Дубовая роща» состоится международный турнир по традиционным казаческим боям «Лава-на-Лаву» за кубок «Имени Ярослава Мудрого», в котором примут участие около 15 команд из областей Украины, а также команда из России.

Параллельно с праздничными мероприятиями на Хортице, в школах, колледжах и вузах Запорожья пройдут «Уроки казачества» и «Дни вышиванки». А финальным аккордом празднеств станет международная научная конференция «Цивилизационный кризис – причины и пути выхода», которая состоится в историко-культурном комплексе «700-летний Запорожский дуб».

О системе «Спас»
Спас – боевой обычай казацких родов, эффективная система ведения боя и выживания в любых условиях. Это образ жизни, традиция воспитания казака-воина – верного защитника своего рода, края и земли-матери. Система Спаса включает в себя несколько гармонично сочетающихся направлений: спортивное, военно-прикладное, фольклорно-художественное, научное и оздоровительно-лечебное.

Спорт в «МТС Украина»
МТС активно поддерживает спорт, много лет является генеральным спонсором Национального Олимпийского комитета Украины и мобильным оператором национальной Олимпийской сборной Украины. Сотрудничество с НОК началась в 2000 г., когда UMC стал мобильным оператором украинских спортсменов на Играх в Сиднее. В 2005 г. был подписан контракт, включавший зимнюю Олимпиаду в Турине (2006) и летнюю в Пекине (2008). Следующий контракт охватывает 2009-2012 гг. и включает две Олимпиады – зимнюю в Ванкувере (2010) и летнюю в Лондоне (2012), а также другие значимые спортивные события. В частности I Юношеские Олимпийские Игры в Сингапуре (2010) и Инсбруке (2012). Финансовая поддержка оказывается не только во время Олимпийских Игр, а распространяется и на периоды между олимпиадами для эффективной подготовки украинских спортсменов к соревнованиям.

МТС поддерживает международные и национальные соревнования во многих видах спорта, среди которых биатлон, легкая атлетика, прыжки с шестом, включая международный турнир «Звезды шеста», теннис, фехтование, картинг, фристайл-сноубординг. Компания проводит и собственные спортивные соревнования для взрослых и детей среди абонентов, партнеров, журналистов и сотрудников. Более 10 лет МТС реализует масштабную кампанию по продвижению олимпийских ценностей, популяризации спорта, активного и здорового образа жизни. Среди наиболее известных проектов – национальный дизайнерский конкурс на форму для болельщиков украинской сборной в Пекине «Олимпийский Haute Couture», совместная с REUTERS фотовыставка «Пекин 2008 – Вкус наших побед», выпуск первого в Украине профессионального фотоальбома по результатам Пекинской Олимпиады, регулярное участие в проведении «Олимпийского урока», национальной премии «Герои спортивного года», всеукраинский конкурс школьников на поддержку украинской команды в Ванкувере «Поддержи своих – знай наших!» и многие другие.