Nokia E5-00: «крепкий» QWERTY-смартфон с Wi-Fi и 3G

Качественно сложенный смартфон, «на борту» которого полноформатная QWERTY-клавиатура, отличное оснащение, множество различных приложений и отличные динамики. Все это Nokia E5-00.

Дизайн и качество сборки

Корпус Nokia E5-00 преимущественно пластиковый. Впрочем, есть и вставки из металла серого оттенка. Например, на лицевой панели такая вставка – это подкладка под софт-кнопки, а на тыльной – это крышка аккумуляторного блока.

На рынке Nokia E5-00 можно встретить в корпусе нескольких цветовых сочетаний. Сразу же стоит отметить, что металлические вставки по части цвета не изменны – серые, приближенные к оттенку металлик. А вот пластик может быть как коричневого цвета – такой, к примеру, был у меня на тестировании, так и черного и белого. Сказать, какое из цветовых отношений выглядит приятнее/стильнее, увы, не могу, поскольку «вживую» я видел только Nokia E5-00 в сочетании коричневого с серым оттенком. Ну, а что касается этого цветового соединения, в целом оно симпатично, однако вместе с тем, здесь производитель не далеко ушел от издавна корпоративного стиля, на который, собственно и ориентирована линейка Eseries. Конечно, же, ничего плохого в этом нет – маловероятно, что упомянутая цветовая гамма будет неспособна заинтересовать и массового пользователя, однако мне кажется, что не лишним будет посмотреть и другие цвета Nokia E5-00.

Качество сборки Nokia E5-00 на хорошем уровне. Не может не обращать на себя внимание тот факт, что по периметру на стыке двух половинок корпуса производителем оставлен достаточно большой зазор. Вначале, кажется, что именно на этом зазоре в конечном итоге и расшатается корпус, однако несколько месяцев интенсивной эксплуатации дали понять обратное – ни намека на люфт либо скрип материалов, а значит первое впечатление ошибочно.

В руке Nokia E5-00 располагается отлично. Компактные габариты корпуса —  115×58,9×12,8 мм, а также ощутимый вес, и, конечно же, правильное расположение материалов корпуса сопутствует тому, что трубка не скользит и не ездит по ладони, даже если пользователь несколько часов кряду не выпускает устройство.

Крышка аккумуляторного блока на панель крепится легко – достаточно лишь вставить скобами к защелкам и немного прижать ее. Характерный щелчок и подскажет пользователю о том, что крышка закреплена. А вот для того чтобы с удобством снять ее, первое время пользователю придется привыкать. Дело в том, что в смартфоне Nokia E5-00 реализованная система фиксации крышки аккумуляторного блока предусматривает нажатие на две кнопки, расположенные на правом и левом боковых торцах, что особенно в первое время не совсем удобно. Благо, со временем к этим кнопкам привыкнуть можно.

Аппаратные функциональные элементы реализованы хорошо – ни одна кнопка не западает и не люфтит. О том же, какая кнопка за какую функцию отвечает, а также насколько эти функциональные элементы удобны в работе, поговорим в следующем разделе статьи.

Эргономика функциональных элементов

Традиционно в моноблоках переднюю панель устройства между собой разделяют дисплей, клавиатура, а также прорезь, прячущая за собой встроенный коммуникационный динамик.
Справа от этой прорези в Nokia E5-00 располагается датчик приближения.

Практически всю тыльную панель прикрывает собой крышка аккумуляторного блока. Над ней расположен глазок встроенной камеры, а также глазок вспышки. Чуть правее устроена сетка, «прячущая» за собой динамик громкой связи.

На правом боковом торце, помимо упомянутой выше кнопки фиксации крышки аккумуляторного блока, расположена также спаренная кнопка регулирования громкости звука. Здесь же находится небольшая петля для крепления страховочного шнурка.

На левой грани, кроме еще одной клавиши фиксации крышки аккумуляторного блока, других функциональных элементов нет.

Верхний торец приютил у себя порт 2 мм для подключения кабеля зарядного устройства старого образца, а также 3,5 мм порт и порт micro-USB под кабель подключения к USB-порту компьютера или ноутбука.

На нижней функциональной грани каких-либо функциональных элементов не предусмотрено. Даже знакомую всем прорезь, за которой расположен встроенный микрофон, производитель «поднял» на лицевую панель, реализовав ее сразу же под клавиатурой.

Аккумулятор

Емкость реализованного в Nokia E5-00 аккумулятора — 1200 мАч.

На практике одного 100% заряда аккумулятора достаточно для двух суток автономной работы смартфона при средних нагрузках не более полутора часов разговоров в день, а также часу задействования в устройстве других функций и приложений.

Динамики

Nokia E5-00, как уже отмечалось выше, оснащена двумя типами сателлитов – разговорным динамиком, а также динамиком громкой связи.

По качеству звука коммуникационный динамик без проблем сравним с девайсами более дорогих и статусных Nokia X7-00, а также Nokia E6-00.

Отрадно, что даже на среднем уровне громкости звука пользователь Е5-00 абонента слышит очень хорошо, при этом разговор не сопровождается никакими искажениями или хрипами, что определенно плюс.

Динамик громкой связи также показал себя с очень хорошей стороны. Вне сомнения, силы звука, а также качества вполне достаточно, для того чтобы пользователь в условиях закрытого помещения мог послушать аудио посредством встроенного динамика громкой связи с достаточно большой долей комфорта. Мне, как не меломану, такое воспроизведение понравилось.

Встроенная память в расширение

В Nokia E5-00 реализовано чуть более 250 МБ память для установки приложений и хранения различных данных.

Предусмотрено также расширение «штатной» памяти карточками, стандарта microSD. Максимальный объем карту памяти не должен превышать 32 ГБ.

Слот для нее реализован под аккумулятором, а потому, чтобы вставить новую карту памяти либо же заменить существующую, пользователю предварительно придется обесточить смартфон и вынуть аккумулятор.

Клавиатура

Nokia E5-00 оснащена клавиатурой, аппаратно состоящей из двух независимых блоков – софт-клавиш, а также клавиш ввода данных. Последний блок в данном устройстве – это полноформатная QWERTY-клавиатура.

Впрочем, несмотря на то, что кнопки на раскладке сравнительно большие, некий период адаптации пользователю все же будет необходим – на первых порах пользователь все же совершает ошибки в наборе сообщений, особенно если работа производится одновременно при помощи двух пальцев. Хотя адаптация к данной клавиатуре — дело непродолжительное.

Что же касается софт-блока, в Nokia E5-00 – это так называемая симфония шести кнопок, а также навигационной клавиши с функцией подтверждения выбора в центре. Кнопки, расположенные ближе всего к дисплею – это так называемые свободно программируемые клавиши. Пользователь может легко изменить их предназначение из соответствующего подпункта настроек.

Две приподнятые кнопки над основной софт-панелью – это кнопка активации перехода в главное меню, а также кнопка вызова подменю «Сообщения».

Еще две кнопки с обозначенными на них красным и зеленым рычажками – это кнопки работы со звонками, ну, а что касается клавиши навигации, уверен, здесь и без объяснений все предельно понятно.

Вокруг кнопки подтверждения выбора реализован тонкий светодиод, который является сигнализатором отображения некоторых процессов в системе. Из соответствующего подпункта настроек пользователь может активировать подсветку сигнализатора во время пропущенного звонка, либо же на принятое SMS-сообщение или сообщение электронной почты. Разумеется, можно выбрать и какое-либо одно из этих действий, либо же настроить на все три.

Читайте далее о дисплее и коммуникациях