ГЛОНАСС вышел на глобальный уровень

ГЛОНАСС по всему миру3 октября с российского космодрома «Плесецк» успешно запущен и выведен на целевую орбиту навигационный спутник «ГЛОНАСС-М». После ввода в эксплуатацию спутник завершит формирование космической группировки ГЛОНАСС, рассчитанной на 24 аппарата, работающих в штатном режиме.

Как отметил замглавы «Роскосмоса» Анатолий Шилов, российская спутниковая система укомплектована полностью впервые после 15-летнего перерыва. Группировка из 24 спутников позволит принимать сигналы системы ГЛОНАСС без ограничений не только на территории России, но и по всему миру. Увеличится и точность определения координат. Еще 2-3 года назад погрешность определения составляла 30-50 метров.

Благодаря введению в строй новых спутников она сократилась до 5-6 метров. Через несколько лет российские учёные надеются выйти на точность определения в 1 метр. Это станет возможным с новыми спутниками «ГЛОНАСС-К», которые постепенно заменят развернутые на орбите «ГЛОНАСС-М».

«Формирование полноценной орбитальной группировки открывает новую эру в развитии ГЛОНАСС. Если раньше отечественная система воспринималась как технология, востребованная исключительно в России, то теперь она может составить серьезную конкуренцию американскому аналогу, не уступая в точности позиционировании и территории покрытия», — комментирует эксперт НПО РИК-Системы. – Улучшение потребительских характеристик повысит привлекательность ГЛОНАСС не только на профессиональном, но и на массовом рынке. В коммерческом сегменте уже в ближайшее время спрос на оборудование, принимающее сигналы российской системы, возрастет в 2-2,5 раза».

Однако, на сегодня реальность такова, что оборудование с ГЛОНАСС комплектуется и модулями GPS, и именно их совместное использование позволяет поднять точность позиционирования. Поэтому в ближайшее время стоит ожидать повсеместной комплектации гаджетов с навигацией двумя чипами.