Спрос на ГЛОНАСС в коммерческом сегменте вырастет в 2-2,5 раза

В понедельник с космодрома «Плесецк» успешно запущен и выведен на целевую орбиту навигационный спутник «ГЛОНАСС-М». После ввода в эксплуатацию спутник завершит формирование космической группировки ГЛОНАСС, рассчитанной на 24 аппарата, работающих в штатном режиме.

Как отметил замглавы «Роскосмоса» Анатолий Шилов, российская спутниковая система укомплектована полностью впервые после 15-летнего перерыва. Группировка из 24 спутников позволит принимать сигналы системы ГЛОНАСС без ограничений не только на территории России, но и по всему миру. Увеличится и точность определения координат. Еще 2-3 года назад погрешность определения составляла 30-50 метров. Благодаря введению в строй новых спутников она сократилась до 5-6 метров. Через несколько лет российские учёные надеются выйти на точность определения в 1 метр. Высокоточное позиционирование будет востребовано в таких профессиональных областях, как строительство дорог, мостов и зданий, картография и геодезия, безопасность.

«Формирование полноценной орбитальной группировки открывает новую эру в развитии ГЛОНАСС. Если раньше отечественная система воспринималась как технология, востребованная исключительно в России, то теперь она может составить серьезную конкуренцию американскому аналогу, не уступая в точности позиционировании и территории покрытия», — комментирует эксперт НПО РИК-Системы. – Улучшение потребительских характеристик повысит привлекательность ГЛОНАСС не только на профессиональном, но и на массовом рынке. В коммерческом сегменте уже в ближайшее время спрос на оборудование, принимающее сигналы российской системы, возрастет в 2-2,5 раза».

Информация о компании

НПО «Русские Инновационные Комплексные Системы» (РИК-Системы) специализируется на разработке, производстве и поставках электронного оборудования, а также реализует комплексные проекты на базе разработанных решений.

Ключевым направлением деятельности компании является разработка и производство информационно-навигационного оборудования на базе технологий ГЛОНАСС/GPS/Galileo, решений для систем профессиональной радиосвязи, а также реализация комплексных проектов. НПО РИК-Системы располагает собственными инженерными и производственными ресурсами, которые позволяют обеспечить разработку и реализацию как стандартных, так и индивидуальных решений. Для технической поддержки пользователей создан профильный сервисный центр, осуществляющий обслуживание оборудования НПО РИК-Системы и партнерских компаний.