Единая методика расчета за сервитут поможет телекомрынку беспрепятственно развиваться в регионах, – ТПУ

Как ранее заявляли эксперты ТПУ, главным барьером развития телеком сферы в регионах является отсутствие диалога участников телеком рынка и местных органов власти. «Большинство документов, призванных урегулировать взаимоотношения операторов телекоммуникаций с властями были созданы без учета мнений участников рынка. Это создает существенные трудности в развитии отрасли», – комментирует заместитель директора Телекоммуникационной палаты Украины Дмитрий Онищенко.

Разнообразие Законов, которые устанавливают не конкретизированные полномочия местного самоуправления относительно операторов телекоммуникаций, не позволяет признать Закон Украины «О телекоммуникациях» специальным в случае необходимости доступа оператора телекоммуникаций к объектам городской инфраструктуры для прокладки телекоммуникационных сетей. «Как правило, речь идет об объектах коммунальной собственности. Ситуация еще более усложняется когда в доме балансодержателем является ЖЭК или часть квартир приватизирована», – утверждает Дмитрий Онищенко.

Эксперты ТПУ выяснили, что на сегодняшний день одной из главных проблем доступа телеком провайдеров к объектам градостроительства является отсутствие единой для всей Украины методики расчета за сервитут. «Существование множества методик приводит к большой вариации цен в зависимости от города», – комментирует эксперт ТПУ. Нормативные акты, на основании которых формируются цены в разных городах также разные. Например, в Донецке цены формируются согласно «Методике расчета и порядка использования имущества территориальной громады», утвержденной решением исполкома городского совета еще 16.08.2006 г, тогда как в Ровно согласно Решения «Об утверждении Правил благоустройства города Ровно» от 28.04.2011 г.

Как следствие Институт права собственности в таком виде как он есть сегодня в Украине, не позволяет в полной мере воспользоваться Европейским опытом решения вопросов доступа. Поэтому необходимо создать единые правила для всех участников «организации доступа абонента к оператору», в том числе и органов местного самоуправления и закрепить их в регуляторном акте «достаточной» юридической силы для однозначного применения его норм муниципалитетами. «Если при подготовке таких правил будут учтены пожелания участников телеком рынка, то данный документ снимет возникшее напряжение и позволит установить единые подходы к обеспечению доступа к инфраструктуре городов. В этом законопроекте мы поддержим расширение полномочий центральных органов власти по утверждению ими единых процедур доступа к инфраструктуре и по формированию методики расчета платы за такой доступ», – объясняют в ТПУ.

Со своей стороны ТПУ принимает участие в разработке проекта Закона Украины «О совместном использовании инфраструктуры», над проектом которого сейчас активно работает НКРС с привлечением Общественного совета при этом органе. «Принятие этого закона должно быть первоочередным в плане регуляторной деятельности НКРС. Но не стоит забывать о необходимости внесения изменений в другие законы, таких как ЗУ «О местном самоуправлении», «О местных государственных администрациях», «Об аренде государственного и коммунального имущества», «О телекоммуникациях», «О градостроительной деятельности» и т.д. Это позволит четко определить полномочия местных органов власти в вопросах доступа, исключить возможность «ручного» управления на местах», – подытоживает заместитель директора Телекомпалаты Украины.

Справки о компаниях:
Телекоммуникационная палата Украины (ТПУ) создана в 2007 г. и является объединением участников телекомрынка, призванным содействовать развитию в Украине сферы платного телевидения и других телекоммуникационных услуг, а также представлять и защищать интересы членов Палаты. Сегодня в ТПУ входят компании и организации из 20 украинских городов, чьими услугами пользуются более половины абонентов платного телевидения и более трети абонентов скоростного Интернета.

FinPR – первая в Украине специализированная компания в сфере финансового PR и коммуникационного консалтинга. Компания предоставляет комплексные услуги по информационному сопровождению клиента с целью наладить его деловую репутацию, тем самым повышая инвестиционную привлекательность.

Антонина Ермейчук,
руководитель проектов
компании FinPR
Тел.: +380 (44) 390-73-18/19,
e-mail: a.iermeichuk@finpr.com.ua