Intel открывала новый центр по исследованию компьютерного континуума

Intel открыла пятый Intel Science and Technology Center по изучению роли компьютерной техники во всех сферах жизнедеятельности человека. Расположенный в University of Washington центр будет взаимодействовать с пятью другими учебными заведениями.

Совместная работа Intel с университетским сообществом приблизит создание систем нового поколения, которые смогут учиться, адаптироваться и взаимодействовать с пользователями, обогащая их опыт.
Первоначально планируется создание трех решений: системы для избегания стрессов, системы для более эффективного планирования времени членов семьи и вспомогательной системы для решения физических задач.

Главной задачей нового научно-технологического центра Intel (Intel Science and Technology Center, ISTC) станет разработка технологий, способных обогатить и персонализировать пользовательский опыт. Формируя и поддерживая команду ведущих исследователей в данной области и предоставляя им платформу для взаимодействия, Intel и ее партнеры преследуют цель по созданию технологий нового поколения, которые еще лучше смогут удовлетворить пользовательские потребности.

Новый центр Intel, который занимается изучением и разработкой компьютерного континуума, является пятым центром, открытым в этом году. Его создание подтверждает стремление Intel обеспечить плацдарм для плодотворной работы научного сообщества, чтобы обеспечить инновационное развитие сразу в нескольких областях жизни. Ранее в этом году корпорация объявила о создании аналогичных центров для изучения визуальных вычислений, технологий безопасности, облачных вычислений и встраиваемых систем.

Новый центр сконцентрируется на разработке решений, которые можно сгруппировать по следующим областям: датчики с низким потреблением энергии и устройства связи; считывание состояния человека и его действий; персонализация и адаптация. Во всех проектах центра будут принимать участие эксперты по безопасности, которые гарантируют надежность и защищенность разрабатываемых решений, а также защищенность частной жизни пользователей. Ученые центра займутся исследованием способов взаимодействия устройств с человеком, учитывающих особенности пользователя и окружающей обстановки, его жесты и голос, и способов реагирования, включая построение изображения и формирование звука. В конечном счете, будущие системы должны гораздо более глубоко «понимать» пользователя, чем он занимается, окружающую обстановку и задачи. Устройства смогут учиться и непрерывно адаптироваться под привычки человека, его повседневную жизнь и предпочтения.

Планируется, что ученые нового центра значительную часть своего рабочего времени посвятят разработке новых алгоритмов по считыванию большого числа параметров окружающей среды и активных процессов, которые будут исходить от многочисленных датчиков. К примеру, данные алгоритмы не только смогут сообщать устройству, что в кухне кто-либо находится, но и то, что этот человек готовит салат и что кусочки, которые он нарезает, слишком толстые для выбранного блюда.

Основными задачами вычислительной техники являются: улучшение физического и эмоционального состояния людей, содействие активному образу жизни и повышение уровня бытового комфорта. На первоначальном этапе ученые нового центра планируют разработать следующие важные решения:
Мобильная система для избегания стрессов. Исследователи попытаются найти способы, как с помощью технологий снизить уровень напряжения и тревоги в повседневной жизни. Ученые планируют разработать мобильные системы, которые будут изучать многогранную человеческую жизнь – как дома, так и за его пределами, – распорядок дня, принимать во внимание взаимодействие с другими людьми и факторы, оказывающие негативное влияние на эмоциональное состояние.
Система для более эффективного планирования времени членов семьи. Планируется создание умной бытовой системы, которая сможет распознавать и отслеживать ежедневные события в жизни всех членов семьи. Система будет фиксировать события на разных уровнях и использовать полученные данные для того, чтобы облегчить членам семьи планирование своего времени.
Вспомогательная система для решения задач. Демонстрационный проект, призванный показать, как компьютерный континуум может помочь в физических задачах, в которых, как правило, не нужен компьютер – например, приготовление блюда по рецепту или создание сложных деталей для мебели.
В состав нового центра, размещенного в Вашингтонском университете, войдут ученые из пяти других американских университетов, включая Технологический институт Джорджии, Корнелльский университет, Рочестерский университет, Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе и Стэнфордский университет. Руководителями центра станут Дитер Фокс (Dieter Fox), старший доцент кафедры компьютерных и технических наук в Вашингтонском университете, и Энтони ЛаМарка (Anthony LaMarca), старший научный сотрудник Intel.