МТС знает, как сэкономить на бензине

Оператор мобильной связи «МТС Украина», 100%-ная дочерняя компания ОАО «Мобильные ТелеСистемы», подводит статистику пользования услугой «МТС Навигатор» – системы мониторинга транспортных средств и контроля за экономным расходом топлива.

Эксперты рынка прогнозируют увеличение цен на бензин в Украине на уровне 2-3% и советуют корпорациям-потребителям искать пути экономии расходов на топливо, поскольку на этом повышение может не остановиться. В связи с этим в стране повышается спрос на сервисы, призванные оптимизировать затраты на горючее. Одним из эффективных способов такой экономии является система мониторинга и контроля транспортных средств на базе сервиса «МТС Навигатор».

В 2011 году количество пользователей услуги «МТС Навигатор» (GPS-трекеры с SIM-картами МТС) увеличилось на 10%. При этом наибольший рост наблюдался в сельскохозяйственных, строительных и транспортных компаниях. Одной из причин увеличения спроса является подорожание нефтепродуктов в сентябре 2011 года в связи с окончанием срока действия льготных акцизов.

Среди клиентов «МТС Навигатор» 32% компаний работают в торговой отрасли, 23% в тяжелой промышленности и 16% в строительстве и недвижимости. Наибольшее количество SIM-карточек МТС установлено на транспортных средствах торговых компаний – 35%, сельскохозяйственных компаний – 17%, транспортных и логистических компаний – 11%. Сервис «МТС Навигатор» больше всего востребован среди компаний Киева, Харькова и Западной Украины.

Способ экономии горючего от МТС
«МТС Навигатор» работает следующим образом. На компьютер диспетчерского центра корпоративного абонента устанавливается программное обеспечение (ПО) с комплектом векторных карт. Автомобили клиента оборудуются контроллерами с SIM-карточкой МТС, GPS и GSM-модулями, а также датчиками и управляющими реле. Передача данных от автомобиля в диспетчерский центр осуществляется по технологии GPRS, CSD или SMS.

По сигналу спутников оборудование на автомобилях определяет собственные географические координаты и отправляет их на компьютер. ПО обрабатывает полученную информацию и отображает местонахождение автомобилей на карте на экране компьютера. Оператор диспетчерского центра может оперативно отслеживать передвижение транспортных средств, дистанционно управлять ими, создавать необходимые отчеты и т.д.

Существующие модули, помимо отслеживания местонахождения, скорости и пробега автомобиля, позволяют следить за работой различных узлов автомобиля, запускать и останавливать двигатель, контролировать температурные режимы, получать фотографии происходящего внутри и вне автомобиля, контролировать количество топлива в баке, отслеживать факты заливов и сливов/недозаливов. Корпоративные клиенты МТС отмечают, что «МТС Навигатор», при прежнем объеме выполняемых работ, позволяет оптимизировать расходы топлива до 10%.

Детальное описание услуги можно посмотреть на сайте МТС: http://corp.mts.com.ua/rus/mts_navigator.php