Украинцы могут не бояться купить в интернет-магазинах поддельную технику, – эксперт

За счет внушительного роста интернет торговли (более 50% в год) и ответственности интернет-магазинов украинцы стали меньше покупать поддельной техники.

В 2010 году объем рынка электронной торговли в Украине составил более 8 млрд грн.
Наиболее популярны в Сети такие группы товаров, как бытовая техника, компьютеры и мобильные телефоны. На них суммарно приходится порядка 80% всего оборота (6,4 млрд).

Еще два года назад основным сдерживающим фактором развития электронной коммерции в Украине была боязнь покупателей приобрести в Интернете поддельные товары. С развитием интернет-магазинов потребители убедились, что в интернете продается та же техника, что и в розничной торговле, только намного дешевле – за счет экономии на аренде и продавцах. «Поставщики, которые завозят технику в Украину, одни и те же что для торговых сетей, что для интернет-магазинов. Более того, крупные бренды, например Samsung, LG, централизовали поставки в Украину и делают их через свои представительства, что фактически исключает появление на рынке неофициального товара», объясняет директор компании Лизинг ИТ Дмитрий Богодухов.

Приобретая товар в интернет-магазине, как и покупая технику в рознице, клиент получает товар с гарантийным талоном и официальной техподдержкой. Если техника ввезена не официально, то она не имеет официальной гарантийной поддержки в Украине.

По мнению директора компании Лизинг ИТ, сейчас предприниматели заинтересованы в долгосрочной репутации своего интернет-магазина и не будут пытаться зарабатывать на сомнительных продажах дополнительные несколько долларов. «Сотрудничая с десятками интернет-магазинов по обслуживанию их финансовых программ, мы не разу не сталкивались с продажей ими поддельных товаров, и считаем, что такое если и было, то это уже в далеком прошлом», – говорит Дмитрий Богодухов.

Подделываются сейчас массово только мобильные телефоны, так называемые «китайские» копии ведущих марок. «Но продавцы это не скрывают, а покупатели сознательно приобретают китайские копии с целью экономии. Такие товары, как правило, в рассрочку покупателям не предоставляются», – подытоживает директор Лизинг ИТ.

Справки о компаниях:

ЗАО «Лизинг ИТ» –– финансовая компания, специализирующаяся в сфере информационных технологий с 2005 года. Является оператором технологии финансирования LeaseIT и целевой программы «Компьютер в каждый дом», а также обслуживает программы рассрочки для интернет-магазинов. За более чем 5-летний срок работы финансированием на покупку компьютерной техники воспользовались сотни представителей малого и среднего бизнеса и тысячи домохозяйств, а объемы проданного поставщиками по программам LeaseIT оборудования превысили  35 млн грн.

FinPR – первая в Украине специализированная компания в сфере финансового PR и коммуникационного консалтинга. Компания предоставляет комплексные услуги по информационному сопровождению клиента с целью наладить его деловую репутацию, тем самым повышая инвестиционную привлекательность.

Антонина Ермейчук,

руководитель проектов

компании FinPR

Тел.: +380 (44) 390-73-18/19,

e-mail: a.iermeichuk@finpr.com.ua