Модули памяти DDR3 от Samsung с рабочим напряжением 1,25 вольт для серверов со сверхнизким энергопотреблением

Компания Samsung Electronics разработала модуль регистровой памяти RDIMM с рабочим напряжением 1,25 В для корпоративных серверов со сверхнизким энергопотреблением.

Новые модули памяти Samsung DDR3 на базе четырех микросхем, созданных по технологии 30-нанометрового класса, являются более дружественным для экологии решением, чем традиционные 1,5-вольтовые модули, а также прежние лидеры по энергоэффективности – 1,35-вольтовые. При этом новинки обладают более высокой производительностью.

«Модули RDIMM с рабочим напряжением 1,25 В дополнят широкий ассортимент продуктов Samsung для передовых серверных систем, которые требуют энергоэффективных компонентов, – отметил Ванхун Хонг, исполнительный вице-президент по продажам и маркетингу твердотельной памяти подразделения аппаратных решений Samsung Electronics. – Мы вносим свой вклад в создание более экологически безопасной ИТ-среды благодаря инновационным продуктам для серверного сегмента.

Модуль памяти RDIMM емкостью 16 ГБ с рабочим напряжением 1,25 В потребляет всего 3,7 Вт электроэнергии в час, поддерживая при этом скорость передачи данных 1,333 Мб/с. Энергопотребление этого модуля на 15 % меньше в сравнении с RDIMM 16 ГБ с рабочем напряжением 1,35 В на базе микросхем DDR3 емкостью 4 Гб, производимыми по технологическим нормам 30-нанометрового класса (ранее этот модуль имел рекордно низкое энергопотребление при аналогичной емкости). Кроме того, он потребляет на 60 % меньше, чем модуль RDIMM 16 ГБ с рабочим напряжением 1,35 В на микросхемах DDR3 2 Гб, выполненных по технологическому процессу 40-нанометрового класса.

Samsung планирует начать массовое производство новых модулей в версиях емкостью 8 и 16 ГБ после испытаний у ОЕМ-производителей. Ожидается, что начиная со следующего года 1,25-вольтовые модули RDIMM будут пользоваться повышенным спросом в центрах обработки данных и корпоративных серверных системах, где задача сокращения затрат на энергию и повышения эффективности деятельности наиболее актуальна.

Очередным подтверждением того, что Samsung уделяет много внимания «зеленым ИТ», стало проведение 16 сентября в Сингапуре «Азиатско-Тихоокеанской конференции лидеров в области центров обработки данных». На конференции специалисты Samsung рассказали ИТ-директорам о разработке более экологически чистых ИТ-решений, а также о новых модулях RDIMM DDR3 с рабочей частотой 1,25 В.