Android оптимизируется под Intel Atom

Два гиганта пошли навстречу друг другу. Intel и Google объявили о намерении выпустить и оптимизировать Android для работы с процессорами с низким энергопотреблением Intel Atom. Таким образом, будущие версии платформы Android будут поддерживать архитектуру Intel в дополнение к другим технологиям. Это означает, что производитель процессоров принял стратегическое решение наконец реально выйти на мобильный рынок.

Новое соглашение призвано ускорить коммерческий запуск смартфонов с технологиями Intel и работающими под управлением операционной системы Android. Для того чтобы обеспечить своих клиентов необходимыми ресурсами, Intel воспользуется открытостью Android. В результате компания намерена продолжить инновационное развитие индустрии, создавая новые возможности и охватывая различные форм-факторы.

Это позволит производителям устройств и операторам связи воспользоваться преимуществами архитектуры Intel, заключающимися в оптимальной производительности и низком энергопотреблении, а также стать участником быстро развивающейся экосистемы Android.

Соглашение расширяет сотрудничество между Intel и Google, о котором стороны объявили относительно недавно. Оно охватывает Chrome OS, Google TV,инструменты Android Software Development Kit (SDK) и Native Development Kit (NDK).

«Сотрудничество с Google откроет рынку дополнительные перспективы роста, — считает президент и главный исполнительный директор Intel Пол Оттелини (PaulOtellini). – Оно поможет расширить выбор и проникновение. Вместе мы сможем выпустить новые продукты, которые объединят  в себе все лучшее от архитектур Intel и Android. Вместе мы добьемся дальнейшего распространения архитектуры Intel и выйдем на новый уровень развития платформы Android».

«Сочетание планов Android с планами Intel по выпуску процессоров для смартфонов расширяет выбор и открывает дополнительные перспективы роста, — считает старший вице-президент подразделения мобильного бизнеса Google Энди Рубин (AndyRubin). – Это сотрудничество поможет дальнейшему развитию экосистемы Android».

Напомним, что до этого Intel разрабатывала совместную с Nokia платформу MeeGo.