МТС — за консорциум для покупки мобильного подразделения «Укртелекома»

укртелеком проданОператор мобильной связи компания «МТС Украина» считает целесообразным создание консорциума для покупки подразделения мобильной связи телекоммуникационного оператора «Укртелеком» (сети Utel, работающей в стандарте UMTS).

Об этом сообщил вице-президент группы МТС по маркетингу Василь Лацанич, передают Украинские новости.

«Я считаю, что многие бизнесы могли бы принимать участие в консорциуме, если бы такой консорциум создавался», — сказал Лацанич.

По его словам, с точки зрения развития рынка было бы неправильно, чтобы сетью UMTS завладел один оператор, поэтому ее продажа группе компаний вполне реальна.

«Это очень даже реальный путь для владельцев Utel продать его выгодно, а для Украины — что как можно большее количество украинцев получат сеть UMTS. Это будет правильный путь», — отметил Лацанич.

Вместе с тем он добавил, что пока что владелец Utel не выражал свою позицию относительно того, возможна ли продажа сети UMTS консорциуму.

Лацанич также сообщил, что для реализации возможности покупки Utel консорциумом потребуется внести изменения в законодательство.

12 августа Фонд государственного имущества разрешил собственнику телекоммуникационного оператора «Укртелеком» компании «ЕСУ» (Киев, дочернее предприятие австрийского инвестиционно-финансового консорциума EPIC) выделить подразделение мобильной связи Utel из состава оператора. При этом для продажи Utel «ЕСУ» необходимо будет еще одно согласование фонда.

В августе «Укртелеком» заявил о намерении провести первый этап аукциона по продаже Utel в конце августа-начале сентября. В настоящий момент подано 6-7 заявок на участие в аукционе со стороны как украинских, так и зарубежных, в том числе и российских, компаний.