Конкурентоспособность российских компаний будет зависеть от их готовности к инновациям

Правительство РФ одобрило проект стратегии инновационного развития России до 2020 г. Об этом сообщила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

Целью стратегии «Инновационная Россия-2020» является перевод российской экономики на инновационный путь развития, что позволит обеспечить ее конкурентоспособность в современном мире. Согласно документу, одобренному Правительством, Россия должна выйти в мировые лидеры по объему оказываемых высокотехнологичных и интеллектуальных услуг, увеличить долю высокотехнологичного сектора ВВП в 1,5 раза, долю выпускаемой инновационной продукции в 5-6 раз, долю инновационно активных предприятий — в 4-5 раз. В рамках стратегии предполагается проведение масштабного перевооружения и модернизации промышленности, создание условий и мотивирующих программ для инновационной деятельности бизнеса, развитие образования и науки для обеспечения экономики специалистами с инновационным мышлением.

«Принятием стратегии инновационного развития государство утвердило свой курс на формирование инновационной национальной среды, при этом ключевое значение в реализации амбициозных планов по выводу России в мировые лидеры отводится бизнесу. Государственная поддержка, направленная на содействие инновационной деятельности и  эффективное антимонопольное регулирование, снятие технологических и административных барьеров, ориентация на наращивание отечественного высокотехнологичного производства будут способствовать качественному скачку в повышении инновационной активности российских компаний. При успешной реализации стратегии уже в ближайшем будущем инновации станут важным конкурентным преимуществом и будут во многом определять жизнеспособность компании на рынке», — комментирует президент ГК «Тетрасвязь» Александр Молдаванов.

Стратегия инновационного развития России разработана на основе положений концепции долгосрочного развития страны до 2020 г. в соответствии с поручением премьер-министра РФ Владимира Путина.