PocketBook Pro 603: 6-дюймовый электронный ридер с Bluetooth, Wi-Fi и 3G

Устройства для чтения книг за последние пару лет буквально наводнили мировой рынок. Для тех, кто любит читать, теперь лучшим подарком является теперь не бумажная книга, а ридер. Сегодня мы поговорим о читалке PocketBook Pro 603 от компании PocketBook.

PocketBook Pro 603 e-ink

Модель выглядит стильно и дорого. В оформлении PocketBook Pro 603 не было использовано ни броских цветов, ни ярких светодиодов, даже клавиши управления здесь строгих форм. Но при этом устройство выполнено  из высококачественного пластика металлического оттенка. По периметру гаджета проходит серебристый кант, визуально отделяющий лицевую панель от задней части корпуса. Металлическая крышка аккумуляторного отсека дополняет гамму положительных эмоций, которые вызывает внешний вид PocketBook Pro 603. Это не только красиво, но и практично – металл делает устройство более прочным, а это немаловажно. Стыки панелей ровные, зазоры минимальные, скрипы и люфты отсутствуют.

Изготавливается ридер PocketBook Pro 603 на заводах тайваньской компании Foxconn – крупнейшего в мире контрактного производителя электроники, который, например, собирает продукцию для Apple. В общем и целом, к внешнему виду и сборке PocketBook Pro 603 претензий нет, все качественно и со вкусом.

электронная книга покетбук

В PocketBook Pro 603 используется 6-дюймовый экран с индуктивным дигитайзером, сенсор реагирует только на комплектный стилус, управлять книгой при помощи пальцев не получится. Экран выполнен по технологии E-Ink Vizplex третьего поколения. Читать с PocketBook Pro 603 весьма приятно – и буквы, и изображения отображаются четко. Углы обзора максимальные. Дисплей отображает 16 градаций серого для графики и 4 для текстовых файлов. Разрешение составляет 800 х 600 точек. У «электронночернильных» экранов есть несколько важных особенностей и преимуществ.  Например, они практически безвредны для глаз из-за отсутствия мерцающей подсветки (которая есть в TFT-экранах планшетов, смартфонов и нетбуков). Во-вторых, они тратят заряд батареи только в момент «перелистывания» страницы, тогда как статичная картинка может отображаться до бесконечности. Разработчики заявляют, что PocketBook Pro 603 на одном заряде позволяет перевернуть до 14 тысяч виртуальных листов, этого хватит примерно на месяц ежедневного чтения. Наконец, экраны E-Ink не «слепнут» на солнце,  дисплей в PocketBook  Pro 603 отлично отображает данные под прямыми лучами света. Кстати, в ридере есть встроенный акселерометр, который отвечает за поворот экрана при изменении положения устройства в пространстве.

PocketBook Pro 603

PocketBook  Pro 603  работает под управлением процессора Samsung с тактовой частотой 533 МГц, имеет 256 Мб оперативной и 2 Гб внутренней памяти. 860 Мб отведено под системные нужды, остальное пространство доступно пользователю. Поддерживаются карты памяти формата microSD емкостью до 32 Гб.  Обычно среднестатистические читалки с 6-дюймовыми экранами имеют процессор с тактовой частотой не более 400 МГц и не более 128 Мб оперативной памяти. PocketBook Pro 603 быстрее такой «средней читалки» примерно на 30% – это касается и скорости открытия подменю, и скорости загрузки файлов электронных книг, и скорости открытия сайтов во встроенном браузере.

Ридером поддерживаются следующие форматы документов: FB2, FB2.ZIP, TXT, TXT.ZIP, PDF, PDF (ADOBE DRM), DJVU, DJV, IW44, IW4, RTF, RTF.ZIP, HTML, PRC, MOBI, CHM, EPUB, EPUB (ADOBE DRM), DOC, DOCX и TCR. Можно смело сказать, что проблем с чтением разнообразных видов текста не будет. Интересно, что PocketBook Pro 603 умеет читать книги вслух – фактически, ридер превращает электронные документы в аудиокниги. Данная функция называется Text-to-Speech. Воспроизведение осуществляется через наушники или встроенные динамики. Отметим также, что PocketBook Pro 603 может воспроизводить музыкальные файлы в формате MP3.

Для доступа к Интернету в модели предусмотрен вполне работоспособный веб-браузер. Для подключения к Сети в PocketBook Pro 603 есть три модуля – Wi-Fi, 3G (с поддержкой сетей UMTS/HSDPA) и Bluetooth. Последний позволяет подключать телефон в качестве модема по беспроводному каналу и обмениваться файлами.

Электронный ридер PocketBook Pro 603 вполне достоин звания «профессиональный»: огромное количество настроек, гибкость в работе, отсутствие глюков и зависаний, быстрая работа – все это характеризует книгу с лучшей стороны. В  магазинах PocketBook Pro 603 можно встретить по цене около 320 долларов – безусловно, не самая низкая цена для ридера, ведь бюджетные модели можно купить в два раза дешевле, но, исходя из вышеперечисленных характеристик, PocketBook Pro 603 свою стоимость все же оправдывает.