МТС помогает украинскому мотоболу

Оператор мобильной связи «МТС Украина», 100%-ная дочерняя компания ОАО «Мобильные ТелеСистемы», стала мобильным партнером матча Открытого чемпионата Украины по мотоболу – 11 сентября в Каменце-Подольском местное «Подолье» примет «Союз-3» из Енакиева.

11 сентября в Каменце-Подольском состоится большой спортивный праздник: матч чемпионата Украины по мотоболу между местным «Подольем» и командой «Союз-3» из Енакиева. Городской мотобольный стадион Каменец-Подольского гостеприимно распахнет ворота в 16:00. В 16:30 начнется разминка команд и проверка маневренности мотоциклов. В 17:00 на поле выйдут арбитры матча, судейская бригада примет решение о формате поединка: три двадцатиминутных периода, либо же четыре пятнадцатиминутных, а игроки, согласно установленной традиции, парадом проедут перед зрителями.

«Сейчас в украинском мотоболе идет процесс возрождения. И приятно, что «МТС Украина», не оставшись равнодушной, вносит свою лепту. Болельщики помнят славные времена украинского мотобола, когда мы достойно выступали и в чемпионате СССР, и на чемпионатах Европы – и я вместе с ними верю, что нынешняя талантливая молодежь, при должном финансировании, повторит успехи предыдущих поколений. Надо, несмотря на материальные трудности, повышать мастерство, тренируясь и играя в официальных матчах: третий круг чемпионата Украины, в котором играют пять команд – из Антрацита, Вишняков, Вознесенска, Енакиева и Каменец-Подольского, пройдет в середине октября», – говорит Александр Посталюк, вице-президент Федерации мотобола Украины.

Для комфорта представителей масс-медиа «МТС Украина» организует на Городском мотобольном стадионе Каменец-Подольского мобильный пресс-центр – посредством беспроводного высокоскоростного доступа в интернет на базе услуги «МТС Коннект 3G», журналисты могут оперативно передать в редакцию отчет о матче, а фотокорреспонденты – свои фоторепортажи.

О правилах мотобола
Мотобол – игра на мотоциклах с мячом на стандартном футбольном поле, имеющем соответствующую разметку. В составе каждой команды 5 мотоболистов: квартет полевых игроков и вратарь. Полевые игроки передвигаются на мотоциклах. Вратари, а также три арбитра – пешие. Мотобольный мяч, диаметром около 120 сантиметров и весом около килограмма, продвигается только ногой, не отрываясь от земли, и в контакте с мотоциклом. Зона действия вратаря ограничена дугообразной линией перед воротами радиусом в пять с половиной метров, которую нельзя пересекать ни вратарю, ни полевым игрокам. Замены игроков на поле происходят во время матча. Игроку, владеющему мячом, центральную линию поля можно пересекать только пасом, самому себе пас не разрешен. За нарушения правил пробиваются 11-метровые штрафные удары, а также свободные – с 16-метровой линии, с защитной «стенкой» из полевых игроков. Угловой удар подается от угла штрафной площади. Побеждает команда, забившая большее количество мячей.

История мотобола
Первый матч по мотоболу был проведен во Франции – в 1923 году, в Дижоне. Игра стала настолько популярной, что вскоре в мотобол начали играть в Англии, Италии, Германии и Голландии. В 1932 году во Франции прошло первое неофициальное первенство. В 1933 году состоялся первый международный матч между французскими и английскими мотоболистами, который выиграли родоначальники – 3:1. В 50-е годы прошлого века в мотобол стали играть в Испании, Бельгии, Болгарии, Польше, США, Гондурасе и Финляндии. В 1937 году игра в мяч на мотоциклах добралась и до СССР, где, в послевоенное время, получила новый виток. Мотобол был популярен настолько, что матчи игрались на центральных стадионах – в Лужниках и на «Динамо», транслировались по телевидению, а в качестве рефери иногда «работал» Юрий Гагарин. В чемпионате СССР были высшая, первая и вторая лиги, а всего насчитывалось около 200 мотобольных клубов. И сейчас россияне являются гегемонами в европейском и мировом мотоболе.

Мотобол в Украине
Первый показательный мотобольный матч в Украине состоялся в 1937 году – в Киеве, на стадионе «Динамо». В начале 60-х годов прошлого века мотобол в Украине развился настолько, что в 1965 году стартовало первое первенство Украины. Победителем стал сильнейший в истории украинского мотобола клуб – полтавский «Вымпел», игравший в высшей лиге чемпионата СССР с 1966 по 1989 годы. А в 1973 году полтавчанин Валерий Кудинов установил рекорд результативности – 106 мячей за сезон!

В высшей лиге чемпионата СССР, насчитывавшей 10 команд, стабильно играли 4 украинских клуба (помимо «Вымпела», локальными успехами могли похвастать «Космос» из Шахтерска, «Союз-3» из Енакиево и «Подолье» из Каменец-Подольского). Многие виды спорта могли позавидовать популярности мотобола: только в первенстве Полтавской области играло 7 команд! Сборная Украины неоднократно становилась призером Спартакиад народов СССР, а в 1981 году стала чемпионом Спартакиады. Также Украина семь раз принимала чемпионат Европы по мотоболу – в 1978, 1982, 1995, 2002, 2007, 2009 и 2011 годах. А наибольших успехов на европейских мотобольных форумах сборная Украины добивалась в 2001 и 2002 годах, завоевав, соответственно, «бронзу» и «серебро».

Спорт в «МТС Украина»
«МТС Украина» разделяет идею активного и здорового образа жизни на уровне корпоративной культуры. Оператор способствует развитию спорта, являясь генеральным спонсором Национального олимпийского комитета Украины, поддерживает и проводит различные спортивные мероприятия для партнеров и сотрудников. 16-17 апреля 2011 года во Львове состоялась первая корпоративная Спартакиада «МТС Украина». Более 140 сотрудников компании из всех регионов Украины соревновались за первенство в четырех видах спорта: мини-футбол, стритбол, волейбол и настольный теннис. Победители представляют компанию в Спартакиаде АФК «Система», где неоднократно занимали призовые места. Спартакиаде «МТС Украина» предшествовали три корпоративных турнира по мини-футболу, победители которых принимали участие в международных соревнованиях «Кубок группы МТС» – в 2008 году украинская команда была обладателем Кубка. В 2010 году первые места на «Дне здоровья МТС» заняли украинские баскетболисты и теннисисты.