МТС начинает новый этап строительства телемедицинской сети

Оператор мобильной связи «МТС Украина», 100%-ная дочерняя компания ОАО «Мобильные ТелеСистемы», объявляет о результатах тендера по выбору поставщика оборудования для проекта «Мобильная медицина».

МТС завершила тендер по выбору поставщика оборудования для видеоконференцсвязи, в результате которого для сотрудничества в рамках проекта «Мобильная медицина» выбрана компания ООО «ВС-Инвест».

В задачу ООО «ВС-Инвест» будет входить обеспечение медицинских учреждений, участвующих в проекте «Мобильная медицина», оборудованием для видеоконференцсвязи, установка данного оборудования на местах, а также дальнейшее сервисное обслуживание установленного оборудования. Кроме этого, специалисты компании «ВС-Инвест» обучат медиков пользоваться установленным оборудованием для использования в ежедневной работе.

О проекте «Мобильная медицина»
Проект «Мобильная медицина» реализуется компанией МТС совместно с Министерством здравоохранения Украины. Началом проекта стало подписание меморандума о взаимопонимании между Представительством ООН в Украине, Министерством здравоохранения Украины и компанией МТС, которое состоялось 1 октября 2009 года.

Цели проекта:
• Сделать более доступной высокоспециализированную медицинскую помощь для жителей областных центров, а также пациентов, приезжающих на консультацию в областную больницу из отдаленных населенных пунктов.
• Повысить качество предоставления медицинской помощи за счет улучшения диагностики.

Задачей пилотного этапа проекта «Мобильная медицина» стало создание телемедицинской сети, которая объединила: Министерство здравоохранения Украины, Государственный клинический научно-практический центр телемедицины в Киеве, Донецкую и Закарпатскую (г. Ужгород) областные больницы. Следующим шагом стало подключение Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова и Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко (г. Симферополь). В скором будущем планируется распространение полученного опыта по всей территории Украины на уровне областных больниц.

В данный момент построенная сеть используется в рабочем режиме и позволяет докторам и пациентам медицинских учреждений в режиме онлайн передавать диагностические данные, получать консультацию профильного специалиста, собирать консилиум врачей, принимать участие в конференциях, не покидая рабочего кабинета, а также снизить затраты на решение административных вопросов за счет сокращения командировок, уменьшения расходов на использование бумажных носителей информации, минимизации расходов на организацию консультаций и медицинской помощи населению отдаленных регионов и сельской местности.

В основе проекта «Мобильная медицина» лежит услуга выделенного доступа в интернет, которую МТС предоставляет на базе фиксированной оптоволоконной сети. Преимуществами данной технологии является большая пропускная способность канала и, как следствие, высокая скорость передачи данных. В результате клиенты имеют самый широкий спектр сервисов, начиная от услуги передачи данных, доступа к различным базам данных, электронной почты и заканчивая высокоскоростным доступом к сети интернет.

Техническим решением для предоставления услуги выделенного доступа в интернет является строительство так называемой VPN-сети (виртуальной частной сети). Фактически речь идет о коммутации и обеспечении «последней мили», соединяющей абонента с оптоволоконной транзитной сетью МТС, протяженность которой на сегодняшний день составляет более 28000 км.

В проекте «Мобильная медицина» МТС обеспечивает полностью готовое решение «под ключ»: производит работы по коммутации и строительству «последней мили» для каждой из узловых точек телемедицинской сети, включая проектирование сети, строительство, настройку и обслуживание. Вместе с этим, МТС обеспечивает медицинские учреждения необходимым оборудованием для организации ВКС (видеоконференцсвязь), закупает специальное программное обеспечение для передачи медицинских данных, а также бесплатно предоставляет услугу выделенного доступа в интернет. Инвестиции компании МТС в пилотный этап проекта составили 1 млн. грн.

Конвергентные решения, подобные телемедицинской сети, пользуются спросом среди корпоративных абонентов «МТС Украина». Ведь сочетание проводной и беспроводной технологий позволяет клиентам получать все телекоммуникационные услуги «из одних рук». На сегодняшний день конвергентными предложениями от МТС пользуются более двухсот крупных украинских компаний, в числе которых есть банковские и страховые структуры, государственные предприятия и организации, сельхозпредприятия, нефтедобытчики, крупнейшие металлургические заводы, фабрики по производству продуктов питания, напитков, косметики, call-центры, сети автомобильных заправок, торговые центры и другие компании.