MAGIC E701: сенсорный ридер с поддержкой HD-видео за 1200 гривен

Одно из недорогих устройств в сегменте электронных ридеров – модель от немецкой торговой маркой MAGIC MOBILE. Хорошо сложенный, симпатичный внешне ридер MAGIC E701 поддерживает большое количество текстовых, а также фото, аудио и видеоформатов, среди которых реализована возможность воспроизведения даже  видео высокого разрешения.

Сборка и дизайн


Корпус MAGIC E701 сделан из матового тактильно крепкого пластика. По части качества подгонки материалов корпуса никаких нареканий за более чем месячный период тестирования у меня не возникло – зазоры между элементами сборки незначительные, а потому ровным счетом никаких нюансов в удобство работы с устройством не вносят.

Люфт между материалами сборки либо же скрип самого материала я не заметил ни в начале работы с гаджетом, ни более чем через месяц достаточно интенсивной эксплуатации устройства.

Вес книги всего 200 грамм, что, конечно же, с учетом габаритов — 187х116х10 мм, сопутствует длительной удобной работе с устройством. В руке ридер чувствуется уверенно, а продолжительное чтение либо  просмотр видео не вызывают дискомфорта, связанного с удержанием устройства.

С точки зрения дизайна MAGIC E701 идеально подходит  к так называемому классу «унисекс» — то есть, «для всех». Тот факт, что корпус устройства темный (других цветов, по меньшей мере, пока не предвидится), а, кроме того, в комплекте ридера черный кожаный чехол, вовсе не означает, что устройством не смогут заинтересоваться девушки.

Темный матовый пластик, большой дисплей, прикрывающийся стильным глянцевым покрытием, а также элегантный чехол – словом, «трио», которое вряд ли не сможет обратить на себя внимание пользователя любого пола.

Эргономика функциональных элементов

Львиную часть лицевой панели занимает большой цветной сенсорный TFT-дисплей. Под ним расположена кнопка, «возвращающая» пользователя на стартовую страницу меню. Других функциональных элементов здесь нет.

В теле тыльной панели вмонтирована сетка, «прячущая» за собой встроенный в ридер динамик, а немного в стороне находится кнопка мягкой перезагрузки устройства, либо же, проще говоря, кнопка reset. Забегая наперед, отмечу – за продолжительный тестовый период работы с MAGIC E701 у меня не было ни одного случая, когда бы пришлось воспользоваться этой кнопкой, хотя устройство я подвергал достаточно большим нагрузкам.

Другие данные, находящиеся здесь же, незначительные – различные обозначения элементов, расположенных на одной из боковых панелей, а также достаточно большой логотип бренда, под которым выпущено это устройство и обозначение объема «штатной» памяти MAGIC E701 – 8 ГБ.

На границе правой боковой панели и нижнего торца находится пенал для стилуса.

На нижней панели расположено достаточно большое количество различных функциональных элементов: mini-USB, слот для карт расширения памяти, миниатюрный разъем встроенного микрофона плюс разъем для кабеля зарядного устройства и два порта для подключения стандартных наушников 3,5 мм.

И, наконец, на правой боковой панели имеются клавиши регулирования громкости звука, а также кнопка включения/выключения питания устройства. На других торцах, помимо упомянутых, никаких функциональных элементов нет.

Дисплей

В MAGIC E701 используется сенсорный дисплей, разработанный на основе резистивной матрицы. В подтверждение последнего, впрочем, говорит и наличие стилуса в теле одного из боковых торцов. Отмечу сразу – дисплей одинаково хорошо реагирует как на прикосновение пальцем, так и «штатным» стилусом. Из своих «но» стоит отметить лишь то, что от прикосновений к панели пальцем на последней остаются различные маслянистые отметины, что впрочем, характерно для глянцевого материала.

В системе реализован акселерометр.

Что же касается остальных настроек, здесь все просто. Доступна регулировка яркости подсветки по уровням, калибровка, а также регулировка цветового баланса градаций, настройка задержки подсветки до автоматического отключения для устройства, пребывающего в режиме бездействия и многое другое.

Во время работы с MAGIC E701 в условиях яркого солнечного света имеет место определенное выцветание. Однако я бы не относил такое положение дел к категории критических – все же информация остается читаемой даже без необходимости прикрывать дисплей рукой или бегать в поисках «местечка потемнее».

В условиях нормальной освещенности цветность хорошая – отображение цветов качественное.

Оснащение и возможности

Работает MAGIC E701 под управлением процессора Boxchip F10, тактовая частота которого 400 МГц.

В устройстве 8 ГБ встроенной памяти, о чем, как помним, подсказывает соответствующее изображение на тыльной панели. Помимо штатной памяти доступно также расширение при помощи карт microSD. Максимальный объем накопителя 16 ГБ. Проверил на практике – работает хорошо.

Старт и подготовка ридера к работе быстрые – по времени не более пяти секунд на все «маневры».

Электронные книги, аудио, а также фотографии загружаются в считанные секунды – никаких «раздумий». А вот для того, чтобы посмотреть полноценные фильмы, вначале придется немного подождать – встроенное приложение, отвечающее за воспроизведение видео, «поразмыслит» около 20 секунд, хотя после этого работает стабильно, без «тормозов».

Куда «веселее» обстоят дела с воспроизведением HD-формата. В этом случае устройство много «раздумывает» на старте, да и сама процедура воспроизведения видео сопровождается торможениями.

MAGIC E701 во время чтения

Ридер MAGIC E701 поддерживает PDF, EPUB, FB2, TXT, HTML, RTF и CHM формат.

Стоит отметить тот факт, что если в слоте расширения памяти ридера вставлена «флешка», прежде чем «пустить» пользователя к книгам, система «спросит», из памяти какого из двух накопителей осуществлять чтение. После выбора носителя откроется доступ к каталогу литературы.

Что же по части функциональных возможностей во время чтения? Активировав специальное контекстное меню, пользователь может создавать закладки, осуществлять быстрый поиск страниц, просматривать историю, увеличивать либо же уменьшать размер шрифта, а также устанавливать цветные подложки и фон.

Впечатления от работы с MAGIC E701 в режиме чтения, хорошие. Никаких проблем с точки зрения функциональности в этом режиме устройство не доставляет, хотя вместе с тем, все же без своих «но» не обошлось – в программе чтения условия вызова контекстного меню достаточно специфические. Необходимо набрать и удерживать на правой панели палец в течение нескольких минут. Впрочем, к такому варианту вызова технического меню со временем привыкаешь.

Фото, музыка и видео

В отношении работы с фотографиями все просто. Пользователю доступен просмотр фотографий с форматами JPG, BMP, GIF, PNG.

Проигрыватель аудио без проблем справляется с форматами файлов .mp3; .wma; .flac; .aac; .wav и пр.

Интерфейс меню аудио проигрывателя достаточно простой – имеется большая строчка, управляющая воспроизведением (старт/пауза, следующая композиция и пр.), а также кнопка, нажав на которую, пользователь попадает в подменю настроек работы со звуком.

Проигрыватель видео поддерживает форматы mpg; .wmv; .mp4; .3gp; .avi; .mkv; .mov; .flv; .vob; .mp2, а также ogg  и HD.

Этот проигрыватель обладает своим, также интуитивно-понятным пакетом настроек: переход в play-list файлов, регулировка подсветки дисплея, выбор формата воспроизведения (полный экран, реальный размер, 16:9, 4:3), выбор режима воспроизведения и прочее. Проигрыватель воспроизводит видео, как со встроенной памяти устройства, так и со съемного носителя.

Автономность

Емкость аккумулятора в MAGIC E701 – 2300 мАч. Одного 100% заряда, как удалось мне выяснить, достаточно для того, чтобы устройство до 8 часов работало в качестве МР3-проигрывателя, либо же до 5 в режиме воспроизведения видео, либо же до 6 часов непосредственно как ридер.

Заряд устройства осуществляется как от домашней электросети, так и посредством USB-подключения.

Плюсы

  • Отличное качество сборки;
  • Симпатичный дизайн;
  • Большой объем встроенной памяти;
  • Слот для расширения памяти на торце/возможность вставить «флешку» до 16 ГБ включительно;
  • 3,5 мм разъем под традиционные наушники;
  • Хорошая чувствительность дисплея;
  • Нет необходимости сортировать контент по папкам;
  • Поддержка большого количества аудио и видеоформатов

Минусы

  • Маркость корпуса;
  • Маркое покрытие дисплея;
  • Недостаточно возможностей для воспроизведения HD-формата;
  • Своеобразное решение с вызовом контекстного меню во время чтения;

Ориентировочная цена: 1200 гривен

Устройство предоставлено ТМ Magic