Финансовые результаты МТС во 2 квартале 2011 года

Во втором квартале 2011 г. «МТС Украина» продолжает тренд, заложенный в 2008 г. стартом рыночной стратегии «народные цены / премиальная сеть», демонстрирует устойчивую положительную динамику основных финансовых и операционных показателей.

Финансовые показатели:

Выручка выросла на 9% в квартальном и на 4% в годовом исчислении и составила 2237 млн. грн. Основные факторы роста – увеличение абонбазы (во 2 квартале привлечено более 300 тыс. новых абонентов), растущее потребление голосовых и дополнительных услуг, а также фактор сезонности спроса на фоне относительно стабильной ситуации в экономике.

Показатель OIBDA также вырос в квартальном и годовом исчислении на 18% и 8% соответственно. Позитивное влияние на него оказало увеличение доходов, повышение эффективности инвестиций, затрат, процессов и человеческих ресурсов. Маржа OIBDA выросла на 3,7 п.п. относительно предыдущего квартала и составила 48,4%.

Чистая прибыль компании составила 323,8 млн. грн. Увеличение относительно предыдущего периода обусловлено ростом доходов и эффективным управлением затратами.

Операционные показатели:

На конец 2Q 2011 количество абонентов МТС составило 18,8 млн. За год (относительно 2Q 2010) абонбаза увеличилась на 1,3 млн. абонентов, за квартал – на 301 тыс. абонентов.

Объемы потребления услуг МТС остаются самыми высокими на рынке, продолжается умеренный рост показателей ARPU и MOU. Под влиянием сезонности спроса ARPU вырос на 8% относительно 1Q 2011 и составил 39 грн. MOU достиг 586 мин., рост составил 8% и 4% в годовом и квартальном исчислении соответственно.

Стабильный APPM на фоне роста объема потребляемых услуг и выручки от них свидетельствует о доступности и привлекательности предложений МТС. Это подтверждается результатами исследования потребительских предпочтений – с начала 2009 г. МТС удерживает лидерство в восприятии оптимального соотношения цена / качество (данные UMG).

Наиболее привлекательные тарифные предложения 2Q 2011 г.: «Турист 2011», «Супер МТС без ПЗС», акция «0 без ограничений», «Супер МТС без ПЗС Energy» и «МТС Офис», запуск которого привел к росту контрактных подключений.

Стабильно низкий отток на уровне 7%, который достигнут благодаря проведению целевых кампаний по удержанию абонентов и развитию программы лояльности, говорит о высоком качестве и лояльности абонбазы. Это подтверждается и результатами исследований потребительских предпочтений – во 2 квартале МТС лидирует по числу рекомендаций абонентов услуг оператора своим друзьям и близким (данные UMG).
Дополнительные услуги:
Во втором квартале сохраняются высокие темпы потребления дополнительных услуг – их доля в структуре ARPU достигла 28,3%. За год доходы от передачи сообщений выросли на 27%, от контент-услуг – на 22%. Наиболее значительный рост показали услуги передачи данных – по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост выручки от них составил 74%.

Стабильно растут объемы потребления мобильного интернета: за год трафик увеличился в 2 раза и во 2Q 2011 составил 1652 ТБ (против 826 ТБ во 2Q 2010). Число абонентов, пользующихся услугами мобильного интернета, за год увеличилось более, чем на треть (почти 5 млн. абонентов во 2Q 2011 против 3,6 млн. во 2Q 2010). Трафик, потребляемый 1 абонентом в среднем в месяц, вырос больше, чем наполовину (110 МБ во 2Q 2011 против 70 МБ во 2Q 2010).

Росту трафика и доходов от услуг передачи данных способствовали шаги по улучшению 3G-покрытия и емкости 3G сети (запуск 2-й и 3-й несущих частот на базовых станциях), а также запуск популярных у абонентов тарифов и услуг: «Супер МТС без ПЗС Energy», «Безлимитный интернет с Opera Mini на месяц», «EDGE Коннект» для контрактных абонентов, новая линейка тарифов CDMA «Новый Коннект 50», «Новый Коннект 100», «Новый Коннект 150», «Новый Коннект Безлимитный» c бoльшим количеством мегабайт внутри пакета и низкой стоимостью трафика свыше пакета, безлимитный «МТС Коннект 3G» для бизнес-абонентов, продажи сенсорного телефона МТС Touch 547 со встроенным браузером Opera Mini, пакеты интернет-трафика для корпоративных абонентов.

Львиную долю потребления мобильного интернета абонентами МТС составляют смартфоны и модемы «МТС Коннект» и «МТС Коннект 3G» – более трех миллионов пользователей выбрали именно такой вариант интернет-серфинга. По сравнению с 1 кварталом 2011, во 2 квартале 2011 количество 3G-устройств, зарегистрированных в сети МТС, увеличилось на 10%.