Samsung Galaxy S II: в галактике Android

Если вы ищете самый мощный Android-смартфон, то, несомненно, Samsung Galaxy S II должен вас заинтересовать. И вот почему…

Дизайн и эргономика

Большой, тонкий, глянцево-черный с эффектно скругленными углами. Samsung Galaxy S II чем то напоминает сладкую плитку специальной «шоколадки для взрослых»… Безусловно дизайн не новаторский, тем не мене он не перестает быть успешным: hi-tech минимализм по-прежнему в цене. Ярких элементов и вызывающих вставок на корпусе Galaxy S II нет, как у некоторых конкурентов. Но кому на самом деле нужны эти попсовые вставки?  Ведь Galaxy S II – явно не аппарат для тинейджеров. Это модель для людей уже чего-то добившихся в жизни и требующих от своего мобильного максимум возможностей, доступных на сегодняшний день.

Samsung Galaxy S II

Корпус тонок. Очень тонок. Поначалу это вызывает опасения за прочность устройства. Но в ходе эксплуатации опасения развеиваются: корпус обладает изрядным запасом «крепкости», даже несмотря на полную пластиковость и отсутствие металлических вставок. Сборка весьма тщательна, даже ультратонкая задняя крышка не прогибается  и не люфтит. Благодаря тонкости Galaxy S II проскользнет даже в самый узкий карман.

Большую часть передней панели смартфона занимает огромный дисплей. Под ним три кнопки. Центральная – вызов основного экрана, две крайние – сенсорные клавиши «Меню» и «Возврат». Сенсорные кнопки с большой площадью, и это… Вызывает претензию к эргономике. Если работать со смартфоном в горизонтальном положении, пальцы периодически непроизвольно «нажимают» обе кнопки, что очень раздражает, например, при работе с приложениями. К этой особенности смартфона пользователю волей-неволей придется адаптироваться.

Справа «по борту» Samsung Galaxy S II расположена кнопка включения/блокировки, слева находится клавиша управления громкостью.  Собственно, с клавишами все, это минимализм во всей красе. На верхнем торце находится 3,5-мм разъем для проводной гарнитуры, снизу расположен разъем microUSB, служащий как коммуникационным портом, так и использующийся для зарядки аккумулятора.

Вернемся к изюминке модели – 4,3-дюймовому Super AMOLED Plus экрану. Он был улучшен по сравнению с Galaxy S: было устранено преобладание зеленых субпикселей, что привело к улучшению цветопередачи и четкости картинки. Остальные преимущества Super AMOLED целиком сохранены: яркие и насыщенные цвета, высокая контрастность, широкие углы обзора и др., в том числе лучшая цветопередача на ярком солнце, чем у LCD TFT экранов. Работать с дисплеем в целом приятно, этому способствует и прочное защитное стекло Gorilla Glass со специальным олеофобным покрытием, снижающим «восприимчивость» экрана к отпечаткам пальцев.

Работа ОС и приложений

Samsung Galaxy S II работает под управлением ОС Android 2.3.3. Однако интерфейс традиционно дополнен фирменной оболочкой Samsung TouchWiz версии 4.0, которая делает управление смартфоном удобнее и слегка роднит его интерфейс с устройствами на платформе bada. Среди важных достоинств интерфейса —  крупные и удобные для «ручного» управления пиктограммы и кнопки.  Интерфейс легок в освоении даже для начинающего пользователя, что не всегда скажешь о других высокоуровневых смартфонах.

Пользователю доступны семь независимых рабочих экранов. На первых трех из них производитель предустановил полезные виджеты: часы, поиск и другие сервисы Google, прогноз погоды, закладку на любимую интернет-страницу, Android Market, Game Hub, Music Hub, Readers Hub, Social Hub и др.

Система хабов – это ново, необычно, но весьма практично. Game Hub позволяет загрузить мобильные игры и их демо-версии. Music Hub дает возможность скачивать музыкальные композиции. Платно. С точки зрения поддержки украинской музыки это, конечно же, шаг вперед. Но учитывая отечественный менталитет и тот факт, что все то же самое есть в интернете «на халяву», сомнения в высокой популярности сервиса имеются. А вот Readers Hub, виртуальный книжный магазин и газетный киоск одновременно, сразу предлагает для закачки не только платный, но и бесплатный контент, и немало. Social Hub, пожалуй, самый полезный из хабов: под этой «вывеской» скрывается программа, объединяющая в себе сообщения, приходящие из социальных сетей, блогов, систем обмена мгновенными сообщениями и по электронной почте.

Благодаря Polaris Office смартфон легко подменит планшет или ноутбук: полноценное редактирование распространенных файлов Microsoft Office не составит труда. Поддерживаются копирование и вставка фрагментов текста, изображений и т.д. Adobe PDF файлы можно только просматривать. Удобный набор текста – отдельный плюс. Клавиши виртуальной клавиатуры крупны и удобны для ввода, есть поддержка Swype – при наборе палец даже не придется отрывать от экрана.

Проверить и внести правки в презентацию можно прямо в дороге – плюс для любого менеджера. При этом Galaxy S II имеет возможность передавать видеосигнал на телевизор или проектор, оснащенный HDMI разъемом. Для этого, правда, придется днем с фонарем поискать  специальный microUSB-HDMI переходник для смартфона. Но если вы его найдете – проводить выездные презентации можно, не возя с собой ноутбук. Причем по HDMI поддерживается вывод сигнала в максимальном качестве 1080р!

Браузер смартфона позволяет работать с интернет столь же полноценно, как и на ноутбуке: поддержка flash, закладок и многостраничности в наличии, а ежели что-то покажется слишком мелким – изображение на экране в секунду масштабируется мультитач-управлением. Вообще быстродействие смартфона таково, что удивляло не раз. Даже по сравнению с высокоуровневыми конкурентами есть чем похвалится: мгновенная (именно мгновенная!) реакция интерфейса на действия пользователя, быстрая загрузка приложений из памяти, удивительно оперативная навигация с использованием загрузки карт Google Maps. Причина этого – высокие технические характеристики смартфона, приведение в конце этой статьи.  Аппаратная начинка позволила установить на Galaxy S II весьма продвинутый редактор фото и даже видеоредактор, хотя последний и с относительно скромными возможностями — склейки и наложения эффектов.

Синхронизация с ПК

Благодаря использованию технологии Kies Air синхронизация компьютера со смартфоном может осуществляться и без установки дополнительного компьютерного ПО. Все что нужно, это сеть Wi-Fi. Указав IP адрес смартфона в любом браузере, пользователь получает полный набор возможностей синхронизации с ПК, доступный в оригинальной программе Kies. А вот если подключить Galaxy S II к компьютеру по USB, то для полноценной синхронизации без программы Samsung Kies не обойтись.

Кстати, смартфон может выполнять роль… Точки доступа. То есть, этот маленький смартфон способен раздавать Wi-Fi трафик всем находящимся поблизости устройствам беспроводного доступа! Приятная особенность, если вдруг на выезде нужно организовать Wi-Fi сеть в пределах трех палаток среди сосен.

Конечно, смартфон поддерживает и прямое Wi-Fi Direct соединение устройств. Например, он способен напрямую подключаться к современному Smart TV с Wi-Fi для трансляции медиа-данных и т.п.

Мультимедиа и навигация

Звучание музыкального плеера через дорогие закрытые наушника определенно хорошее. Через простые телефонные «вставки» звук похуже, но большого запаса громкости с головой хватает для шумной городской улицы или метро. Радиоприемник звучит тише плеера при том же уровне громкости, но и с ним особых проблем нет, за исключением того, что работает радио только при подключении проводной гарнитуры, антенны по совместительству. Зато прием уверенный даже в дачном пригороде, где FM свойственно «глохнуть».

Видеопроигрыватель без проблем воспроизводит любые форматы, предназначенные для ПК:  необходимость в предварительной переконвертации видео отсутствует. А уж в память смартфона полнометражного видео влезает много, легко запастись на самую длинную дорогу.

Основная фотокамера с разрешением 8 мегапикселей делает снимки с максимальным разрешением 3264×2448 и записывает видео в разрешении Full HD 1080p. Камера хороша во всех отношениях: смартфон успешно заменит и любительский цифровой фотоаппарат, и бытовую видеокамеру. Разве что зума оптического нет, но это уже придирки. Интерфейс взаимодействия с камерой полностью сенсорный, отдельной кнопки у нее нет. Опций настройки – море. Тут и  режимы съемки, и  режимы автофокуса, коррекция вспышки и экспозиции, изменение баланса белого и чувствительности ISO, наложение простеньких эффектов на кадр и т.д.  Еще раз подчеркнем – качество фото и виде отличное и поспорит со специализированными устройствами.

Навигация использует технологию A-GPS. Смартфон находит координаты используя не только спутники, но и  базовые станции сотового оператора. При этом, в отличие от «чистой» GPS-навигации по спутникам, поиск текущих координат происходит и быстрее, и точнее. Боле того, навигация нормально работает в местах, где спутники вообще не видны – в бетонных зданиях и т.д.

Голосовая связь и автономность

Голосовая связь в Galaxy S II работает на высоком уровне. Практически всегда и вы идеально слышите собеседника, и он вас. Исключение иногда наблюдалось при разговорах с припейд-абонентами одного из отечественных операторов связи (не будем делать ему рекламу :), но это была явно не вина смартфона.

Несмотря на внушительную аппаратную начинку, автономность Galaxy S II приятно удивила.  Он легко проработает день даже при самой интенсивной нагрузке — музыка, чтение электронных книг, общение в социальных сетях, выход в Интернет. Ели использовать онлайн-активности умеренно, в основном сосредотачиваясь на голосовом общении, то батарея уверенно продержится 2-3 дня даже при периодическом выходе в интернет для отслеживания сообщений в соцсетях и просмотра электронной почты.

Заключение

Samsung Galaxy S II поднял планку hi-end уровня на новую высоту. Аппарат с огромным Super AMOLED Plus экраном одновременно оказался удивительно тонким и легким — а значит, очень удобным в повседневном использовании. А уж по производительности с Galaxy S II не могут потягаться не то что нынешние, но и большинство смартфонов ближайшего будущего. Все это дает нам повод наградить смартфон Samsung Galaxy S II почетным титулом «Выбор редакции»!

Технические характеристики

  Samsung Galaxy S II i9100
Тип Смартфон
Форм-фактор Моноблок
ОС Android 2.3.3
Экран Super AMOLED Plus, сенсорный,  4,27 дюйма, 800×480, 16 млн. цветов
Процессор Двухъядерный S5PC210 частотой 1,2 ГГц
Оперативная память 1 Гб
Флэш память 16 ГБ + карты памяти microSD до 32 ГБ
Поддержка сети GSM/3G
WiFi 802.11а/b/g/n, n 2,4 ГГц и 5 ГГц, WiFi Direct
Bluetooth 3.0+HS
USB 2.0, функция USB хоста
GPS A-GPS
Камера 8 Мп с автофокусом и вспышкой, Full HD видео 1080р
Радио FM
Аудиовыход 3,5 мм
Аккумулятор 1650 мАч
Размеры, мм 125,3 x 66,1 x 8,49
Вес, г 116
-->