Samsung TA950: широкоформатный монитор-телевизор

Широкоформатный монитор Samsung TA950 имеет очень важную особенность: помимо собственно компьютерного дисплея (как модель SA950), он является еще и полноценным телевизором, способным работать даже без подключения к компьютеру.

Samsung TA950: широкоформатный монитор-телевизор

Учитывая большую диагональ, владельцы небольших «апартаментов» вполне могут совместить полезный экран ПК с большой площадью и широкоформатный экран домашнего кинотеатра в этом одном устройстве.

Внешний вид и особенности конструкции

Конструкция монитора необычна. И если вам нравятся вещи с эксклюзивным дизайном — Samsung TA950 не разочарует. Ассиметричная конструкция с плавными изгибами  буквально завораживает своей необычностью, вы можете быть уверены: ваш монитор выглядит не «как
все». Тонкий алюминиевый корпус одновременно придает эффектный вид и необходимую  прочность конструкции.

Широкоформатный монитор Samsung TA950

На первый взгляд ножка подставки кажется монолитной, но на самом деле это не так. Ножка подвижна и позволяет изменять наклон экрана. Вертикального поворота и изменения высоты нет, но это типично для современных дисплеев и тем более телевизоров. Из необычностей можно выделить еще то, что все интерфейсные разъемы также вынесены на подставку, точнее на заднюю ее грань. Справедливости ради отметим: подключать сюда кабели гораздо удобнее, чем к вертикально расположенным на задней панели разъемам, которые есть у большинства мониторов.

Оснащение

Монитор оснастили ТВ-тюнером, он имеет 2 HDMI-входа для получения видеосигнала с внешних AV источников. Даже самых современных: монитор воспроизводит как обычное, так и 3D видео. Одни 3D очки входят в комплект поставки. Samsung TA950 выдает 3D картинку в полном Full HD разрешении, поскольку здесь не используется дешевая поляризационная технология, а применяются активные затворные 3D очки. Эти новые Samsung работают по технологии Bluetooth, а не по инфракрасному интерфейсу. Поэтому, в отличие от NVIDIA 3D Vision, эти очки более устойчивы к помехам из-за захламления на рабочем столе.

порты монитора Samsung

Встроенный TV тюнер поддерживает как устаревающее аналоговое, так и перспективное цифровое вещание стандартов DVB-T/T2/C. Мы протестировали монитор, подключив его к сети кабельного оператора с аналоговым вещанием.  В роли телевизора монитор проявил себя  очень хорошо. Качество большинства каналов было высоким, даже с учетом того, что эфирную картинку в низком разрешении дисплею приходится увеличивать  до собственного Full HD разрешения. С расстоянии 1-1.5 метров все огрехи интерполяции аналогового изображения становятся практически незаметны,  поэтому на роль семейного телевизора модель подходит отлично.

Да, но TN матрица – не лучший вариант для коллективного просмотра телевизора — заметят профессионалы. Но правы будут лишь отчасти. Для компенсации малых углов обзора TN матриц Samsung использует технологию Magic Angle. Она значительно увеличивает угол обзора в определенном направлении. Например, когда монитор расположен высоко на столе, а зрители умостились на низком диване, а то и просто на полу, при взгляде на экран снизу TN дисплей обычно сильно темнеет, теряя в цветопередаче. Технология Magic Angle устраняет этот недостаток. Добавим, что именно вертикальные углы обзора по-прежнему представляют собой проблему  для TN экранов, тогда как горизонтальные углы достаточно велики, чтобы не создавать дискомфорт при просмотре.

Как у современного телевизора, у монитора предусмотрен интерфейс USB, к которому подключаться флешки и внешние жесткие диски с видеофайлами. Собственный проигрыватель монитора воспроизводит практически все форматы, только на некоторых mkv-файлах он «споткнулся» из-за непонятых кодеков.

Даже без компьютера монитор TA950 позволяет побродить по просторам Интернет или пообщаться в социальных сетях Twitter и Facebook. В этой модели поддерживается подключение к локальной сети Ethernet и все те функции Smart TV, которые используются в современных телевизорах Samsung, включая браузер, использование программ-виджетов и т.д.

Из нестандартных дополнительных функций монитора нужно отметить Eco Motion — она автоматически отключает дисплей, если пользователя нет на рабочем месте, и включает, если он там. Есть также датчик EcoLight, благодаря которому  монитор умеет автоматически регулировать яркость по 10-уровневой шкале в зависимости изменения освещенности в помещении.

Впечатления от работы

Частота обновления экрана, как и положено активным 3D дисплеям – 120 Гц. Благодаря этому даже работа в 2D режиме отличается плавностью смены картинки. Быстрая развертка в сочетании с малым временем отклика матрицы позволяют с удовольствие играть в самые динамичные шутеры или гонки, не опасаясь «смазов». А реалистичность изображения на огромном 27-дюймовом экране просто завораживает. Мы испытали Crysis 2 в стерео режиме, а также  в очередной раз посмотрели в 3D фильм «Аватар», и в обеих случаях остались очень довольны результатом. Конечно, не забывайте, что для получения оптимального качества изображения монитор обязательно нужно предварительно настроить. Меню монитора совсем несложно для понимания, да и Windows 7 имеет собственные настройки, помогающие оптимизировать изображение  даже начинающим пользователям. И ваши глаза не устанут даже при долгой работе с дисплеем.

Монитор, помимо честного 3D,  поддерживает и режим конвертации 2D изображения в трехмерный формат. Но если «настоящее» 3D оставило у нас исключительно положительные впечатления, то режим конвертации разочаровал. О четкости объектов и глубине сцены, как правило, речь не идет, да и вообще конвертированное изображение кажется неприятно «замыленным» и неестественным.

Как и подобает телевизору, Samsung TA950 оснащен встроенными динамиками. Их мощность  7-ватт, и звучание на поверку оказалось достаточно неплохим – не хуже, чем у телевизора премиум-сегмента  с 10-ваттными стереодинамик. Естественно, если вы ценитель объемного звука и выраженных басов, звук следует выводить на внешнюю аудиосистему домашнего театра 5.1.

Заключение

Монитор Samsung TA950 понравится и ценителям стильного дизайна, и любителям современных технических наворотов. Алюминиевый корпус, огромный экран с 3D возможностями и тюнер, превращающий монитор в отдельный телевизор с пультом ДУ, подключение в домашнюю сеть и даже выход в Интернет – все это залог успешной интеграции монитора в современный цифровой дом.

Технические характеристики

  Samsung Т27A950
Диагональ экрана, дюймов 27
Тип матрицы TN
Время отклика, мс 3
Разрешение, пикселей 1920х1080
Частота развертки, Гц 120
Яркость, кд/м2 300
Тип подсветки LED
Углы обзора, градусов 170/160
Ethernet 1
HDMI 2
USB 2.0 2
Компонентный вход 1
Композитный вход 1
Антенный вход 1
Аудиовыходы 3,5 мм и цифровой оптический
Аудиовход 3,5 мм
Цифровой тюнер DVB-T / T2 / C
Динамики 2 х 7 Вт
Максимальное энергопотребление, Вт 80
Потребление в режиме ожидания, Вт 1,5
Размеры с подставкой, мм 691 x 543 x 216
Вес, кг 6,2
Пульт ДУ TM1060
-->