Мобильность: совместимость оборудования и бесшовность перехода между сетями различных стандартов

На состоявшейся недавно Первой международной конференции «Мобильная связь и новые технологии» участники делились конкретными разработками в области новых беспроводных технологий, строили планы на будущее, поднимали насущные проблемы как для украинского, так и для глобального рынков.

Ситуация с WiMax

Ассоциация участников рынка беспроводных сетей передачи данных (Wireless Ukraine) работает совместно с Национальной комиссией по регулированию связи (НКРС) по открытию новых диапазонов и улучшению делового климата в области беспроводной связи. Так, скоро должно состояться открытие частот в диапазонах 2,5, 3,5 и 5 ГГц. Утвержден план распределения частот, но он сейчас находится на подписи в Кабинете Министров. А внедрения плана ой как ждут участники рынка, поскольку без него сдерживается сертификация оборудования, и производители его не завозят.

Так возникают большие сложности, связанные с регистрацией терминалов, говорит Валерий Гупал, директор по развитию компании «Украинские новейшие технологии», первого WiMax-оператора в Украине. Клиент готов платить деньги сразу, включиться и купить терминал. И оператор готов установить канал всего за 40 минут. Но… процесс регистрации по украинской законодательной базе пока не урегулирован. И получается, что на оператора тут же могут быть наложены соответствующие санкции.

Группа WiMax, созданная при Ассоциации, разбита на 4 подгруппы. Первая должна разобраться с технологией, вторая изучит вопрос распределения частот в США и европейских странах, где осваивают эту технологию. Третья подгруппа изучает соответствие украинского законодательства и как его можно лучше адаптировать, а четвертая занимается принципами и условиями лицензирования. Напомним, что WiMax (Worldwide Interoperability for Microwave Aссess, стандарт IEEE 802.16) — технология, обеспечивающая беспроводную широкополосную связь с высокой скоростью передачи (до 75 Мбит/сек) на большие расстояния.

Итак, НКРС приняла решение, что лицензии будут выдаваться на тендерной основе, и для этого уже создан соответствующий комитет. Для получения лицензии есть несколько предусловий. А именно, компания должна иметь опыт работы и соответствующих специалистов.

Александр Мандрыкин, председатель правления Wireless Ukraine, рассказывает, что НКРС приняла решение о типах лицензий. Они разделены на 4 уровня: национальные, которые будут выдаваться операторам для разворачивания на всей территории Украины, региональные — те, что будут работать в одном или нескольких регионах, и точечные — для работы в отдельном регионе. Четвертый тип — безлицензионный, предполагающий предоставление услуг внутри помещений. Скорее всего, это для 802.11a, т.е. Wi-Fi, но в будущем, по его мнению, WiMax также может использоваться для indoor-сетей (внутри помещений).

Не/совместимость

В настоящее время в мире существует несколько компаний, прошедших первую волну сертификаций WiMax, которую осуществляет специально созданный WiMax-форум. Есть ряд компаний, уже успешно продвигающих технологию на рынке. Предоставление услуг станет масштабным и выгодным, когда стоимость абонентских устройств снизится до 100-300 долларов. Но это произойдет тогда, когда оборудование как минимум 20-ти компаний будет сертифицировано и совместимо, считает Олег Тюрин, возглавляющий рабочую группу по WiMax. Ведь главный принцип заключается в том, чтобы все оборудование могло стыковаться между собой.

Валерий Гупал говорит, что главной причиной сдерживания развития технологии является экономика. В любом случае технология должна быть востребована, что и отражается на себестоимости предоставления услуг. По его мнению, она напрямую определяется стоимостью абонентских терминалов. WiMax по своей сути и был провозглашен, чтобы обеспечить массовость данной технологии. Этого можно достичь снижением терминального оборудования, то есть путем устранения преград между оборудованием различных производителей.

На сегодня признаком совместимости оборудования является WiMax-сертификат, который выдает WiMax-форум. Всего две лаборатории в мире производят сертификацию. По словам В.Гупала, на самом деле пока нет WiMax-сертификатов в полном объеме, поскольку реально их имеют только базовые станции всего двух компаний, и это произошло совсем недавно, в январе 2006 года. А самое главное — абонентские терминалы остаются не сертифицированными и плохо совместимыми.

Естественно, производители базового оборудования хотят, чтобы их сети работали с собственными терминалами, в то же время операторы заинтересованы в полной совместимости оборудования большого числа производителей, считает Гупал.

Пока что ситуация складывается таким образом, что на физическом уровне оборудование разных производителей будет работать хорошо, но там, где необходимо предоставление услуг гарантированного качества (QoS — quality of service), появляются большие проблемы, поскольку чужое оборудование не сможет его обеспечивать. А ведь второй отличительной чертой WiMax как раз и является QoS. Например, уже сегодня многие клиенты «УНТ» заинтересованы в гарантированной скорости: конкретно 256 или 512 кбит/с. Поэтому оператор упорно ищет производителей, которые обеспечили бы полную совместимость на уровне сервиса, но, к сожалению, их не находит, говорит В.Гупал.

На QoS направлены и усилия разработчиков. Так, например, в последней разработке смарт-антенны компании Motorola есть возможность отслеживания абонента одним лучом многолучевой антенны. Это напоминает технологию слежения за различными военными объектами в воздухе, говорит Иван Пушкин, представитель компании. При этом конкретный абонент может получить требуемое качество, например, сверхширокополосную передачу. Такой абонент может быть отслежен одним лучом антенны, даже если он передвигается на автомобиле. При этом улучшается качество, увеличивается дальность, т.е. абонент получает все запрашиваемые услуги.

Бесшовная мобильность

Сегодня эксперты предвидят жесткую конкуренцию между сотовыми операторами и операторами беспроводных сетей WiMax. Ведь основная масса сотовых операторов наметили стратегические идеи в отношении развития 3G-сетей. И это является главной особенностью, почему WiMax развивается не очень быстро не только в Украине, но и во всем мире. В то же время мобильные операторы все больше задумываются об использовании WiMax.

Однако усилия разработчиков направлены на то, чтобы обеспечить взаимодействие сетей и возможность пользователей свободно переходить с одним устройством из одной сети в другую, постоянно оставаясь на связи.

И.Пушкин сообщил о выходе новой версии сервис-сервера IMS, что позволит перейти к бесшовной мобильности. Это означает свободные переходы между различными беспроводными сетями: GSM, Wi-Fi, WiMax. При помощи этого сервера можно будет управлять различными процессами, например, дома или в автомобиле. Так, вы можете отсутствовать дома, но увидеть на экране мобильника врача, который подходит к входу, и открыть ему дверь, чтобы он смог лечить находящегося дома ребенка. Также, например, в автомобиле может стоять специальный модуль, который позволяет определить приближение к автомобилю. Система «видит» приближающийся мобильный телефон и может включить авторадио или запустить двигатель. Такие серверы могут быть поставлены на любую IP-сеть любого оператора. В решениях Wi-Fi и WiMax хорошо то, что операторская сеть может быть построена на простой IP-основе.

Cisco также предлагает аппаратно и программно организованные системы Cisco Unified CallManager версий 4.x и 5.x для оптимизации телефонных разговоров. Система CallManager 5.0 полностью поддерживает протокол SIP (Switched Multimegabit Data Service Interface Protocol — протокол согласования между устройством пользователя и оборудованием высокоскоростной информационной сети), что позволяет ее использовать для широкого круга разработчиков, пользующихся промышленными стандартами при сохранении безопасности и надежности. Благодаря использованию функции Cisco Mobile Connect вызов, поступивший на офисный телефон, может реплицироваться на 4 дополнительных номера: например, IP-, мобильный или домашний телефон. В процессе разговора можно незаметно для собеседника осуществить переключение между офисным и мобильным телефонами.

Ведущие компании также начали производство конвергированных мобильных телефонов, позволяющих работать как в традиционных GSM-сетях, так и в сетях Wi-Fi. Компания Nokia совместно с Cisco Systems разработала новую серию Е мобильных телефонов. Эти устройства предназначены для работы в корпоративных беспроводных сетях, с реализованным роумингом и соблюдением требований безопасности. Cisco ведет переговоры и с другими производителями мобильных телефонов о разработках совместимых в разных сетях продуктов. Плюс появление стандартных протоколов, таких как SIP — фактор, который позволит в ближайшее время существенно расширить набор разнообразных фиксированных и беспроводных устройств, которые могут интегрироваться в коммуникационную систему, считает Екатерина Феоктистова, системный инженер-консультант компании Cisco. И это ускорит внедрение подобных решений и другими производителями.

Нет сомнения в том, что со временем появятся и мобильные телефоны, работающие как в стандарте UMTS (третьего поколения), так и в WiMax.

ЭКСПЕРТИЗА

Александр Мандрыкин, председатель правления Wireless Ukraine:

С одной стороны, сети WiMax и 3G вступают в конкуренцию, но, с другой стороны, они могут дополнять друг друга, ведь мобильные технологии изначально идут для передачи голоса, а WiMax — для передачи данных.

 

Валерий Гупал, директор по развитию компании «Украинские новейшие технологии»:

Регулирующая функция сегодня сдерживает развитие, и это очень серьезный фактор, с которым приходится сталкиваться. Мы также со стороны ТЕЛАСа (ассоциация операторов. — Авт.) хотим привести регулирующие функции в соответствие с потребностями рынка. Иначе мы снова будем сдерживать развитие этих технологий, опосредованно выполняя то, что прописано законом.

 

Игорь Дьячков, представитель «Киевстар»:

Технология WiMax нас интересует в первую очередь в плане предоставления немобильных услуг. Если говорить о мобильных услугах, то, действительно, эта технология может как-то сдерживаться сотовыми операторами. Но мы рассматриваем технологию в качестве предоставления «последней мили» для наших бизнес-заказчиков. И в данном направлении технология могла бы решить много проблем. Это касается и подключений территориально удаленных подразделений.

 

Михаил Кристев, директор по развитию бизнеса в России с СНГ, компания Cisco:

Два важных направления будут определять развитие на будущее. Это интеграция видео и обеспечение мобильности людей. Возможность воспользоваться голосовыми услугами, видео, данными, где бы вы не находились, с использованием беспроводных технологий и интеграции видео со все более высоким качеством. В планах — не просто видеоконференции, а системы присутствия, когда люди общаются между собой, и нет разницы, где они находятся — рядом или за тысячи километров.

Герман Богапов

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->