«Киевстар» решил не рисковать, отказавшись от переоформления GSM-лицензий в судебном порядке

Оператор «Киевстар» принял решение получать новые лицензии на оказание услуг в стандарт GSM 900 и GSM 1800 в обычном порядке, отозвав иск к НКРС Украины. Об этом HITech.Expert сообщил Сергей Товстенко-Забелин, сотрудник пресс-службы компании «Киевстар». 

По его словам 30  августа 2011 г, согласно действующему законодательству и для обеспечения своей бесперебойной работы, «Киевстар» подал документы на получение новых лицензий для предоставления услуг подвижной /мобильной/ телефонной связи с правом технического обслуживания и эксплуатации телекоммуникационных сетей, а также предоставления в пользование каналов электросвязи /стандарт GSM 900 и GSM 1800/.

В октябре 2011 г срок действия двух лицензий на предоставление услуг подвижной /мобильной/ телефонной связи завершается. Для  обеспечения гарантий прав потребителей на получение услуг компании, «Киевстар» своевременно подал в НКРС все необходимые документы на получение новых лицензий.

Ранее наличие коллизий и возможных множественных трактовок некоторых положений законодательства Украины, которое регулирует рынок телекоммуникаций, стало причиной появления разных точек зрения и возможности судебных споров между регулятором и игроками рынка по базовым вопросам функционирования и регулирования отрасли. Все же, после всестороннего обсуждения, регулятор и  лидер рынка пришли к согласию касательного взаимного понимания порядка осуществления деятельности на рынке в рамках этого вопроса.

Руководство «Киевстар» после переговоров с НКРС отозвало свой иск к регулятору, в котором оператор просил суд обязать регулятора продлить действие выданных лицензий, что позволило бы оператору съекономить 70% от стоимости новых лицензий (согласно действующего порядка при продлении лицензии оператор платит только 30% от стоимости новой лицензии).

Как сообщалось ранее, НКРС Украины отказал компании «Киевстар» в продлении лицензии оказание услуг в стандарт GSM 900 и GSM 1800.

Ранее на основании судебных решений продлили свои лицензии операторы «Укртелком» и «Укомлайн» (входит в групп Vega).

«Киевстар» – крупнейший оператор на рынке мобильной связи и мобильного интернета Украины.