Фоторепортаж из подводных пещер

Говорят, что если бы древние, давшие имя нашей планете, знали, что 71% ее поверхности покрыта водой, они назвали бы ее Океаном, а не Землей. Для меня, дайвинг – это не просто работа, а любимое хобби.
Работа дайвера экстремальна. Погружение под воду без качественного оборудования всегда небезопасно. Кроме этого подводная среда требует особой прочности снаряжения, которое мы используем.
Наша команда недолго колебалась, когда получила предложение протестировать новую экстрим-камеру Fujifilm FinePix XP30, которая, по словам производителя, легко пройдет с вами огонь, воду и медные трубы.
Инструкторы нашего клуба утопили и раскрутили не один десяток фото и видео оборудования для подводной съемки.
При первом детальном осмотре камеры мы выявили ряд моментов, которым стоит уделить особое внимание перед погружением в воду:

1. В аккумуляторном отсеке, на уплотнителе есть наклейка, которая, на наш взгляд, мешает герметично закрывать внутренний отсек. Поэтому перед тем, как опускать камеру под воду, советуем ее удалить.
2. Необходимо очень внимательно «дощёлкивать» крышку, закрывающую внутренний отсек.
3. Еще один совет пригодится всем, кто планирует серьезно погружаться с Fujifilm FinePix XP30. Не поленитесь и обработайте внешнюю поверхность камеры силиконом. Пять минут сохнет и без проблем снимается после погружения, но зато исключает малейшую возможность попадания воды внутрь.

Камеру тестировали сначала в бассейне нашего центра, позже – в «полевых» условиях. Fujifilm FinePix XP30 побывала с нами на подводной охоте в пещерах под тропой Голицына в Новом свете.
В инструкции прочитали, что Fujifilm FinePix XP30 выдерживает погружение до 5 метров. Сказано – сделано. С этой глубиной она справилась хорошо. Картинка, снимаемое видео и звук очень порадовали.
Были моменты, когда мы опускались с камерой на глубину 15-20 метров. В таких случаях мы надеваем на корпус презерватив. Этот раз не стал исключением. В резиновой «броне» мы снимали на Fujifilm FinePix XP30 в подводных пещерах с воздушными карманами, где очень повышена влажность. Камера не капризничала, и на протяжении всего погружения вела себя хорошо.
Даже при полном отсутствии света и при сильном испарении фотографии получались чудесные. Качество снимков как для компакта, снимающего под водой, превзошло все наши ожидания.
В целом, хочу подчеркнуть, что камера стильная и функциональная. В процессе ее испытаний доказала свою ударопрочность и, что важно для нас, способность погружаться под воду и нормально держать глубину. Особенно порадовала картинка с очень яркой и натуральной цветопередачей.

Для фанатов агрессивного экстремального отдыха Finepix xp30 – это отличный бюджетный вариант, где цена и качество соответствуют друг другу.