Apacer AC430 (500 ГБ): внешний HDD-USB 3.0 с «антишоком» и энергосбережением

В новом «винчестере» от Apacer пользователь получит не только возможность скоростного обмена данными посредством подключения USB 3.0, но и интересную систему «анти-шок», защищающую гаджет от возможных «стресс-тестов», а также технологию энергосбережения, реализованную в системе на автоматическом уровне.

Внешний вид

 

Сразу же отмечу, на нашем рынке рассматриваемая новинка будет представлена в двух модификациях – объемами 500 и 640 ГБ. Предусмотрено также и несколько вариантов расцветки. Есть гаджет в сером металлическом корпусе с черными вставками из пластика, а, кроме того, предусмотрено устройство и в черном корпусе с также черными вставками из пластика на верхнем и нижнем торцах.

Металлическая основа корпуса изготовлена из цельного металла – ни одного шва по периметру. Тактильно материал чрезвычайно крепкий – даже очень сильного сжатия не хватило для того, что бы хотя бы на йоту деформировать корпус. Используемый металл – анодированный алюминий, который, как общеизвестно, не оставляет на себе никаких отметин от прикосновения пальцами. А вот с точки зрения декора решение замечательное – металл – черный или серый красиво «разбавляется» вставками на торцах – конструкция смотрится элегантно и даже в некотором роде стильно.

А вот чехол идущий в комплекте поставки – далеко не самое интересное решение для Apacer AC430 (500 ГБ). Во-первых, выглядит не очень интересно – я бы даже отметил – «проигрывает» дизайну уже самого диска. Во-вторых, материал чехла скользит в руке, а в-третьих, чехол не очень хорошо удерживает в себе диск – в процессе эксплуатации последний легко потерять. Лично я  чехлом фактически не пользовался. Целесообразность чехла, по мнению производителя, — это в некой мере эстетика, ну, и, само собой, разумеется, защитные функции. Однако на практике значимость и первого и второго пунктов достаточно условная.

Каких-либо декоративных либо функциональных элементов на лицевой панели либо же тыльной не предусмотрено. Хотя есть и исключения в виде эмблемы компании-производителя на лицевой панели, а также маркировки и серийного номера продукта на тыльной.

На пластиковых торцах кроме крепящих вставки винтиков расположен только USB 3.0 – порт. Других функциональных элементов нет.

И несколько слов о сборке корпуса. Конечно, не стоит особо разглогольстывать о том, насколько прочен метал – это понятно априори. Однако зачастую можно встретить устройство в металлическом корпусе с болтающимися пластиковыми насадками на торцах. В случае же с Apacer AC430 (500 ГБ) ничего подобного нет – вставки на торцах «сидят» прочно, нет даже намека на люфт или какое-то альтернативное конструкторское «безобразие».

Apacer AC430 (500 ГБ): стильный, недорогой HDD диск

Скорость копирования и записи

Тестирование я проводил «в паре»» с ноутбуком, в оснащении которого помимо множества других портов и разъемов присутствуют также и порты USB-3.0. Для удобства сведем полученные данные в таблицу. Показатели определялись утилитой Total Commander.

Что записывалось Скорость записи Скорость считывания
Фильм 77-79 МБ 91 МБ
Аудио 74-77 МБ 85-88 МБ
Текстовые данные и фото 60-63 78-81 МБ

Здесь, мне кажется, не лишним было бы упомянуть официальные, заявленные производителем скорости записи и считывания данных. Итак, в первом случае мы имеем до 85 МБ, а во втором до 92 МБ. Разницу, полученную на практике, и заявленную официально несложно подсчитать.

Функция энергосбережения и система «анти-шок»

В Apacer AC430 (500 ГБ) реализована специальная система, защищающая устройство от сбоя записи или считывания данных во время различных, скажем так, стрессовых ситуаций. Система получила название «анти-шок». На пользовательском уровне функциональность ее не видна – все «внутри».

Тем не менее, на практике это работает. За период тестирования, я преднамеренно около 10 раз ронял устройство на пол, на диван, на стул – в итоге ни одной системной «ошибки», ни битого файла. Согласитесь, вполне неплохо.

Что же представляет собой функция энергосбережения? Здесь ситуация следующая. После 10 минут «простоя» Apacer AC430 (500 ГБ) – то есть, когда ни на устройство не записываются данные, ни с самого устройства, ни ведется считывание – система на автоматическом уровне переводит гаджет в так называемый режим standby. Активация этого режима и позволяет снизить затраты по части энергии на обслуживание устройства. Что бы вывести устройство из этого режима нужно несколько раз подвигать мышкой по дисплею монитора, а также кликнуть на ярлык устройства. По времени на выполнение всех процедур около пяти секунд.

Плюсы

  • Замечательное качество сборки;
  • Симпатичный дизайн;
  • Высокая скорость передача/считывания данных;
  • Функция «анти-шок»;
  • Встроенная система энергосбережения

Минусы

  • Не очень качественное изготовление чехла

Цена

По данным украинских on-line магазинов:

— ориентировочная стоимость 500 ГБ образца — 580-600 гривен;

— ориентировочная цена накопителя, объемом 640 ГБ – 780 – 820 гривен.

Продукт предоставлен Apacer