«Тетрасвязь» обеспечивает высокий уровень надежности профессиональной радиосвязи с использованием европейских технологий

В 2011 году группа компаний «Тетрасвязь» (в лице ЗАО «РадиоТел»), федеральный оператор услуг профессиональной радиосвязи, завершила модернизацию  самой большой коммерческой сети стандарта TETRA в Северо-Западном Федеральном округе. При модернизации сети была использована инфраструктура DAMM TetraFlex.

Сеть включает в себя 32 базовых станций TetraFlex, охватывает в настоящий момент Санкт-Петербург и прилегающие территории Северо-Западного региона, покрывая почти 50 000 кв.км. Пропускная способность сети насчитывает 20 000 абонентов и рассчитана на расширение до 65 000 абонентов. Абонентами сети являются службы безопасности банков и учреждений, государственные организации, коммерческие предприятия и промышленные комплексы.

Группа компаний «Тетрасвязь» обслуживает пользователей государственных служб Единой системы оперативной радиосвязи Санкт-Петербурга, предоставляя услуги связи аварийным службам, скорой помощи, МЧС и т.д. с числом пользователей, достигающим 3000 абонентов.

Для служб оперативного реагирования в труднодоступных местах разработана подвижная базовая станция. Указанное мобильное решение стало возможным благодаря минимальным габаритам и весу используемого оборудования, имеющего категорию IP65. Подвижная базовая станция может быть включена в течение нескольких минут и подключена к общей сети TetraFlex через спутниковый канал связи.

Как отметил президент группы компаний «Тетрасвязь» Александр Молдаванов: «Наша компания уделяет большое внимание постоянному совершенствованию технических характеристик своих систем, расширению сервисов и функциональных возможностей оборудования. Мы выбираем инженерные решения, которые соответствуют инновационному тренду, международным стандартам качества и надежности». Для построения сети в Северо-Западном регионе  «Тетрасвязь» выбрала решение европейского партнера  DAMM Cellular Systems,  которое отличается  высокой функциональностью, легкой  масштабируемостью и экономической эффективностью.   Высокий  уровень надежности решения достигается  за счет распределенной архитектуры с возможностью резервирования всех узлов сети, а также отсутствием единой точки отказа.

Сеть TETRA используется также службами городского транспорта, в том числе Петербургским такси 068, с поддержкой таких приложений, как «Центры обслуживания вызовов», службы передачи данных и телеметрии, службы управления пассажиропотоками и другие функции, требующие надежной профессиональной радиосвязи.

Помимо городских служб множество коммерческих и промышленных предприятий являются пользователями услуг профессиональной радиосвязи компании «Тетрасвязь» (в том числе сборочное производство General Motors в Шушарах). Сеть TETRA активно используется для обеспечения безопасности при проведении международных форумов, конференций и спортивных мероприятий (ежегодный Петербургский экономический форум, саммит G-8, праздник выпускников «Алые Паруса» и т.д.)

Базовые станции сети имеют как всепогодное исполнение, так и стандартное исполнение для помещений, устройства записи переговоров, службы передачи пакетных данных, диспетчерские места, оптимизированные для русскоязычных пользователей. В связи с планами по расширению сети  эксперты  «Тетрасвязи» отмечают, что ввод в эксплуатацию новых базовых станций сети не требует остановки в обслуживании существующих активных абонентов сети.

Как комментирует директор по продажам DAMM Cellular Systems Морис Хинкемеер: «С момента заключения стратегического соглашения с группой компаний Тетрасвязь, легко расширяемое решение TetraFlex® с широким функционалом, в сочетании с опытом компании «Тетрасвязь» при строительстве систем профессиональной радиосвязи, доказало свою надежность требовательным заказчикам в России. Мы гордимся тем, что вместе с группой компаний «Тетрасвязь» имеем возможность обеспечить экономически обоснованный высокий уровень надежности профессиональной радиосвязи в ежедневной работе Правительства Санкт-Петербурга».