«Российская корпорация средств связи» приняла участие в заседании рабочей группы по информационной безопасности Совета по науке, наукоемким технологиям и инновационной деятельности при Председателе Государственной думы Федерального собрания РФ

Целью заседания стало определение круга вопросов, связанных с обеспечением безопасности в сфере информационных технологий, средств связи и передачи данных для совершенствования соответствующего законодательства и рассмотрения конкретных мер в целях укрепления национальной безопасности и защиты критически важных объектов инфраструктуры, обеспечения информационной безопасности России.

В совещании приняли участие депутаты Государственной думы, представители ряда федеральных ведомств, Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, руководители компаний, занимающиеся вопросами обеспечения информационной безопасности.

В ходе заседания был заслушан доклад первого заместителя генерального директора «Российской корпорации средств связи» А. Ю. Бадалова по ряду вопросов обеспечения информационной безопасности в рамках действующих нормативных актов. Прозвучали конкретные предложения сформулировать понятия «доверенность», «доверенное оборудование» и «доверенная среда», а также подготовить предложения о введении их в законодательный оборот для целей обеспечения информационной безопасности. Внедрение в юридическую практику таких понятий станет одним из первых, но важных шагов по созданию безопасного информационного пространства российского государства.

Под доверенным эксперты понимают, прежде всего, то оборудование и программное обеспечение, созданное на базе передовых отечественных и зарубежных разработок, произведенное в России, в котором отсутствуют недекларированные возможности, в том числе, со встроенными криптографическими средствами российского производства.

Члены рабочей группы отметили актуальность поставленной задачи, необходимость ускорить решение вопросов с привлечением Министерства связи и коммуникаций РФ.

Председательствующий на заседании заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», ответственный секретарь Совета академик РАН Андрей Кокошин отметил важность рассматриваемых вопросов, прежде всего для систем управления государством, силовых структур, стратегически важных отраслей промышленности и др.

О компании “Российская корпорация средств связи”
ЗАО “Российская корпорация средств связи” — первая в России компания, которая специализируется на производстве и разработке доверенного телекоммуникационного оборудования и обеспечивает адаптацию технологий мировых лидеров ИТ-индустрии с учетом требования российского рынка. Основная задача РКСС — инновационное развитие отечественной ИТ-отрасли, а также обеспечение надежного и безопасного функционирования сетей связи и ИТ-систем в государственных ведомствах, системообразующих отраслях российской экономики и коммерческих организациях. «Российская корпорация средств связи» была создана в декабре 2007 г. и входит в состав ГК “Ростехнологии”. Компания производит доверенное оборудование, прошедшее сертификацию в соответствии с требованиями российского законодательства на отсутствие недекларированных возможностей. РКСС осуществляет проверку комплектующих и сборку на отечественных предприятиях, принадлежащих ГК “Ростехнологии”. Более подробная информация – на сайте www.pkcc.ru