Fujifilm Finepix XP30 в руках экстрим-фотографа

О своем знакомстве с камерой Fujifilm Finepix XP30 рассказывает один из лучших экстрим-фотографов Украины Александр Лубенский

Этим летом ко мне на тестирование попала новинка от Fujifilm – Finepix XP30. Особенностями этой камеры являются ударопрочный, пыле- и влагозащищенный корпус, встроенный датчик GPS, возможность снимать 14-мегапиксельные фотографии и HD видео (720р) в любой среде: под проливным дождём, в горные морозы и даже под водой.

Техническая сторона

Внешне Fujifilm Finepix XP30 выполнена в стандартном для компактных фотокамер форм-факторе. На передней панели, в левом верхнем углу, расположен объектив в ударопрочной оболочке, по центру – вспышка и LED подсветка, ниже – микрофон. С обратной стороны мы найдем 2,7 дюймовый дисплей с разрешением 270 000 пикселей, и 4 кнопки управления: запись видео, многофункциональный джойстик, кнопка просмотра и возврата.

Fujifilm Finepix XP30

В отличие от своего предшественника XP10, кнопки зума были заменены на джойстик, благодаря чему эта функция работает более плавно. На левой боковой панели – динамик, с обратной стороны находится дверца – отсек для батареи и карты памяти, а также разъем для подключения к компьютеру.
В целом корпус оставляет приятное впечатление; держать камеру удобно, пальцы не норовят закрыть экран. Единственное неудобство, на мой взгляд, – это расположение объектива (то и дело в кадре видны пальцы левой руки). Тактильные ощущения от камеры сравнимы с дорогими мобильными телефонами: пластиковые элементы слегка матовые и приятны на ощупь, при этом они не проскальзывают в руке и не оставляют на себе следов применения.
Объектив камеры обладает пятикратным зумом, в пересчете на 35мм формат – это 28-140 мм фокусного расстояния. Что примечательно, в отличие от большинства камер своего класса, объектив в Fujifilm Finepix XP30 имеет довольно, широкий угол съемки. И не зря. Это очень важное качество при любой спортивной съемке, а тем более при подводной. Объектив полностью защищен от пыли и воды закаленным стеклом, которое является магнитом для отпечатков пальцев, и требует постоянного ухода. В камеру встроена двойная система стабилизации изображения так, что на вершине горы в лютую зиму ваши трясущиеся от мороза и усталости руки не станут помехой для получения четкого изображения.
Говоря о «начинке» камеры, хочется отметить большое количество режимов съемки. Здесь Вы найдете все: от обычного «Авто» режима до режимов «Подводной съемки» и «Панорамы в движении» (всего их 17). К множеству из них я так и не добрался, поскольку предпочитаю пользоваться ручными режимами съемки. Но наличие «Подводной съемки» и «Панорамы в движении» «с рук», безусловно, полезно.
Большим удивлением для меня стало качество снимаемого видео. Фотокамера позволяет снимать JPEG изображения в формате 4:3 (с максимальным разрешением 4320х3240 пикселей) и в формате 16:9 (с разрешением 4320х2432 пикселей). Датчиком изображения в камере является 14-мегапиксельная CCD-матрица размером 1/3.3-дюйма.

Пользовательская сторона

Принимаясь за тест камеры, в первую очередь стоит подумать, с какими условиями использования ей придется сталкиваться чаще всего. Именно поэтому были выбраны весьма экстремальные условия: от яркого солнечного дня, когда солнце находится в зените, до быстротекущей облачности и контрастной тени от деревьев в парке днем.

Fujifilm Finepix XP30

Камера использует затвор с выдержками от ¼ до 1/2000 секунды, чего вполне достаточно для заморозки движения в солнечный день. Главной проблемой, с которой мне довелось столкнуться при съемке спорта, – задержка затвора. Камерой удобно снимать портреты друзей в горном походе, восхождения, красивые горные виды в моменты, когда на счету каждый грамм веса. Но такие стремительные процессы, как трюки, выполняемые на скейтборде или лыжах, ей снимать довольно сложно. При некоторой сноровке, все же возможно научиться ловить нужный момент, но у камеры есть довольно серьезные конкуренты в своем классе.
Процессор в камере исправляет любые искажения объектива «на лету» в фотографиях и видео так, что у объектива нет характерной «бочки» – все линии, снятые им под прямым углом, будут параллельны даже при самом широком положении зума.
Качество цветопередачи оставляет желать лучшего. На мой взгляд, камера слишком сильно приукрашивает цвета даже в их стандартном режиме, делая оттенки кожи слишком насыщенными.
Но каким было мое удивление, когда мне довелось попробовать камеру под водой! Тут же все стало на свои места, и мое впечатление о Fujifilm Finepix XP30 стало еще лучше. Камера справляется с цветопередачей под водой лучше, чем на суше. То же самое могу сказать о резкости. Похоже, что более «родными» условиями для камеры является подводный мир, нежели наземный.
Хочется отметить, что местами снимаемое видео мне казалось куда качественнее, нежели снимаемое фото: более ровная цветопередача, нет странного «замыливания» картинки процессором камеры, где, как ей кажется, это необходимо.

Подведение итогов

Основные минусы камеры – це встроенный аккумулятор, заряда которого хватает ненадолго, особенно с использованием GPS-датчика. Зарядить такой аккумулятор в походе зачастую попросту негде, куда проще купить запасные пальчиковые батарейки. Также довольно слабый по нынешним меркам датчик изображения.
К плюсам можно отнести наличие стабилизатора, возможность подводной съемки с записью аудио, ударопрочность, легкий вес и, действительно, компактные размеры камеры.
Fujifilm Finepix XP30 станет отличным другом в любом путешествии для любителей активного отдыха – от горных вершин до подводного мира, и всё в одном кармане. Чудес от качества изображения ждать не стоит, но учитывая, где может побывать эта камера, новыми красочными воспоминаниями из любого уголка земли вы будете обеспечены.

-->