Решения о предоставлении доступа операторов к инфраструктуре должны приниматься с соблюдением регуляторных процедур, – ТПУ

Проблемы доступа телеком провайдеров к объектам градостроительства для использования ими каналов кабельной канализации электросвязи продолжают быть основным камнем преткновения во взаимоотношениях операторов телекоммуникаций и органов местного самоуправления.

Так, например, в г. Херсоне, из-за отсутствия нормативного регулирования вопросов доступа к инфраструктуре, провайдеры интернета и кабельного телевидения имеют возможность отказаться платить арендную плату за использование инфраструктуры. По словам руководителей херсонских ОСМД (объединений совладельцев многоквартирных домов), более трех месяцев назад всем компаниям, предоставляющим доступ к интернету и платному телевидению в Херсоне, были направлены письма, в которых указывалась необходимость уплаты аренды за использование коммунального жилого фонда. Однако большинство операторов письма проигнорировали и отказались подписывать договора аренды, при том, что, по сравнению с их доходами арендная плата относительно необременительна.

Херсонские власти намерены урегулировать ситуацию, что сложилась в городе путем установления единых для всех «Правил размещения и установки технических элементов/телекоммуникационных сетей в/на строениях и сооружениях г. Херсоне». Телекомпалата поддерживает намерения муниципалитета установить единые нормативные требования, но при этом к самому проекту Правил имеет ряд существенных замечаний, которые и были направлены разработчику . «Разработчику Правил следует существенно упростить механизмы госрегулирования в отношение хозяйственной деятельности субъектов телекоммуникаций города. Стоит пересмотреть необходимость получения большого количества разрешительных документов для размещения телекоммуникационных сетей, требовать которые муниципалитет может исключительно в пределах и в четком соответствии с нормами Закона Украины «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности». Взаимоотношения с собственником (балансодержателем) объекта коммунальной собственности должны строится на основании единого договора на размещения телекомсети», – комментирует директор ООО «Херсонские телекоммуникационные сети» Виталий Молчанов. По мнению г-на Молчанова, подобные изменения снимут возникшее напряжение и позволят установить единые подходы к обеспечению доступа к инфраструктуре города.

Для сравнения, ситуация в г. Киеве, где 14.07.2011 горсоветом было принято решение «О вопросах упорядочивания деятельности субъектов хозяйствования в отрасли связи и информационных технологий» без учета большей части предложений участников рынка, наглядно демонстрирует неэффективность субъективности одностороннего подхода к решению проблемы доступа. К субъектам сферы телекоммуникаций, которых непосредственно касается данное решение, столичные власти не прислушались, что дает повод сомневаться в прозрачности такого решения и механизмах его дальнейшей реализации. «Принимаемые властями решения имеют прямое влияние не только на ситуацию на рынке, но и на инвестиционный климат региона и страны в целом. Чиновники, к сожалению, об этом иногда забывают. Хотя они должны быть максимально заинтересованы в улучшении бизнес-среды, развитии малого и среднего бизнеса, налаживании взаимоотношений между властью и субъектами хозяйствования», – комментирует заместитель директора Телекоммуникационной палаты Украины Дмитрий Онищенко. Со своей стороны Телекомпалата Украины всячески поддерживает инициативы операторов и тесно сотрудничает с регуляторами для того, чтобы при разработке и принятии регуляторных актов интересы всех сторон учитывались в равной степени. «Только в тесном сотрудничестве с бизнесом органы власти могут обеспечить принятие действительно сбалансированных, однозначных в понимании и применении регуляторных актов», – подытожил заместитель директора ТПУ.

Справки о компаниях:

Телекоммуникационная палата Украины (ТПУ) создана в 2007 г. и является объединением участников телекомрынка, призванным содействовать развитию в Украине сферы платного телевидения и других телекоммуникационных услуг, а также представлять и защищать интересы членов Палаты. Сегодня в ТПУ входят компании и организации из 20 украинских городов, чьими услугами пользуются более половины абонентов платного телевидения и более трети абонентов скоростного Интернета.

FinPR – первая в Украине специализированная компания в сфере финансового PR и коммуникационного консалтинга. Компания предоставляет комплексные услуги по информационному сопровождению клиента с целью наладить его деловую репутацию, тем самым повышая инвестиционную привлекательность.

Антонина Ермейчук,
руководитель проектов
компании FinPR
Тел.: +380 (44) 390-73-18/19,
e-mail: a.iermeichuk@finpr.com.ua