«Укрзализныця» внедрит WiMAX перед Евро-2012

Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины («Укрзализныця») готовится к введению услуги беспроводной связи в отечественных пассажирских поездах на базе технологии WiMAX.

Об этом сообщил генеральный директор Укрзализныци Владимир Козак. По его словам, впервые беспроводная связь будет опробована на скоростном участке по маршруту Львов-Киев-Харьков-Донецк, который интенсивными темпами готовится железнодорожниками к введению скоростного движения в мае 2012 года.

Между городами, которые будут принимать матчи футбольного чемпионата Евро-2012 в следующем году, планируется запустить новые современные электропоезда Hyundai.

Укрзализныця внедряет WiMAX на поездах Hyundai перед Евро 2012

«К Евро-2012 у нас ожидается более миллиона болельщиков. Они будут путешествовать между областными центрами и крупнейшими городами нашей страны. И будет очень приятно, находясь в поезде, общаться в Интернете со своими друзьями и делиться впечатлениями от того или иного матча», — сказал Козак.

Руководитель Укрзализныци сообщил, что работы по обеспечению участка связью технологии WiMAX уже ведутся. Укрзализныця рассчитывает на использование WiMAX и для своих технологических нужд — беспроводной системы общения различных предприятий, входящих в состав УЗ. Сейчас Укрзализныця ищет партнеров среди коммуникационных компаний, готовых реализовать проект по обеспечению беспроводной связью пассажирских поездов на всех действующих в Украине направлениях.

«Мы будем использовать WiMAX для передачи через Wi-Fi услуги Интернет-связи, телевидения, мобильной связи. Я хочу заверить наших пассажиров, в том, что эта работа будет выполнена вовремя и все качественные услуги, которых требует настоящего — все это будет внедрено на украинских железных дорогах », — отметил Владимир Козак.

Однако эксперты скептически относятся к возможности разворачивания сети WiMAX на железной дороге. Дело в том, что мобильные разновидности WiMAX рассчитаны на скорость движения до 120 км/час, при этом резко падает скорость передачи данных. В то же время экспрессы должны разгоняться до 200 и выше км/час.

Справка HiTech.Expert:

WiMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Access) стандарта IEEE 802.16 — стандарт беспроводной связи, обеспечивающий широкополосную связь на значительные расстояния со скоростью, соответствующей кабельному соединению. WiMAX позволяет осуществлять доступ в Интернет на высоких скоростях, с гораздо большим покрытием, чем у Wi-Fi сети, и соединить точки доступа Wi-Fi между собой.
WiMAX и Wi-Fi сети просты в развертывании и по мере необходимости легко масштабируются. Этот фактор оказывается очень полезным, когда необходимо развернуть большую сеть в кратчайшие сроки.

Сегодня в Украине работают две коммерческие сети по технологии WiMAX: Freshtel и Intellecom, которая недавно сменила название на Giraffe.