Игроки в Counter-Strike подверглись троянской атаке

Кибервойна продолжается. На этот раз целью злоумышленников стала игра онлайн Counter-Strike 1.6: в момент подключения пользователей к одному из игровых серверов на их ПК начинают загружаться файлы со скрытыми в них троянскими программами.

Обычно при соединении с сервером Counter-Strike программа-клиент скачивает с удаленного узла компоненты, отсутствующие на клиентской машине, но используемые в игре онлайн. В данном же случае на экране компьютера пользователя открывается стандартное окно браузера, предлагающее скачать два исполняемых файла: svhost.exe и bot2.exe, а также файл с именем admin.cmd (в начале этого года данный файл раздавался под именем Counter-Strike.cmd). Следует отметить, что такое поведение нестандартно для программного обеспечения игры Counter-Strike.

Игроки Counter-Strike подверглись троянской атаке

Троян атакует Counter-Strike

В ходе проведенного аналитиками компании «Доктор Веб» расследования удалось установить следующее. Изначально группой злоумышленников был создан игровой сервер Counter-Strike, распространявший троянскую программу Win32.HLLW.HLProxy (некоторое время назад этот троянец вообще распространялся среди поклонников Counter-Strike в качестве «полезного» приложения, поэтому многие самостоятельно скачали и установили его на свой ПК).

Технология «раздачи» троянца была весьма интересной: при любом подключении к игровому серверу игроку демонстрируется специальное окно приветствия MOTD, в котором может присутствовать реклама сервера или какие-либо установленные его администрацией правила. Содержимое этого окна представляет собой HTML-файл. Созданный злоумышленниками файл MOTD содержит скрытый компонент IFRAME, с помощью которого выполнялся редирект на один из принадлежащих им серверов. С него, в свою очередь, загружался и устанавливался на компьютер жертвы файл admin.cmd, содержащий троянца Win32.HLLW.HLProxy.

Основное назначение троянца заключается в том, что он запускает на компьютере игрока прокси-сервер, эмулирующий на одной физической машине несколько игровых серверов Counter-Strike и передающий соответствующую информацию на серверы VALVE. При обращении к сэмулированному троянцем игровому серверу программа-клиент перебрасывалась на настоящий игровой сервер злоумышленников, откуда игрок тут же получал троянца Win32.HLLW.HLProxy. Таким образом, количество зараженных компьютеров росло в геометрической прогрессии.

Помимо этого, троянец обладает функционалом, позволяющим организовывать DDoS-атаки на игровые серверы и серверы VALVE, благодаря чему значительная их часть в разное время могла оказаться недоступна. Можно предположить, что одной из целей злоумышленников являлся сбор денег с владельцев игровых серверов за подключение к ним новых игроков, а также DDoS-атаки на «неугодные» игровые серверы. В настоящее время, помимо собственно троянца, подключавшимся к серверу игрокам раздаются дополнительные «подарки».

Так, проведенный специалистами «Доктор Веб» анализ выявленных угроз показал, что в файле svhost.exe скрывается троянец-кликер Trojan.Click1.55929, накручивающий показатели посещаемости сайта w-12.ru и связанный с партнерской программой http://tak.ru. Попав на инфицированный компьютер, троянец создает свою копию с именем SVH0ST.EXE в папке C:\Program Files\Common Files, запускается на исполнение и начинает использовать заложенный в него разработчиками функционал. В файле bot2.exe «прячется» уже хорошо известный Trojan.Mayachok.1.

В настоящее время сигнатуры этих угроз добавлены в вирусные базы Dr.Web. Любителям игры онлайн Counter-Strike мы рекомендуем проявлять внимательность: не следует соглашаться с предложением операционной системы о загрузке и установке на компьютер каких-либо исполняемых файлов.